На сайте антимонопольного ведомства размещено письмо от 18.09.2019 № ВК/81456/19 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с передачей прав владения и (или) пользования в отношении бесхозяйного имущества». В документе ФАС России указывает, что передача прав владения и (или) пользования по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, предполагает наличие у лица, претендующего на получение прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, имущества на праве собственности или ином законном основании, технологически связанного с вновь передаваемым имуществом.
В силу ч. 5 ст. 8 Закона о водоснабжении и водоотведении эксплуатацию бесхозяйных объектов водоснабжения и водоотведения осуществляет гарантирующая организация либо организация, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к бесхозяйным объектам со дня подписания с органом местного самоуправления передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством.
Эксплуатация бесхозяйного участка сетей теплоснабжения или водоснабжения по передаточному акту в соответствии со ст. 8 Закона о водоснабжении и водоотведении и ст. 15 Закона о теплоснабжении, указывает ФАС России, не порождает последствий, необходимых для дальнейшей передачи этому же лицу участка сети, технологически связанного с бесхозяйным участком, поскольку орган местного самоуправления, не являясь собственником указанного имущества, не может им распорядиться, а у эксплуатирующей бесхозяйный участок сети организации не возникает законного права владения и (или) пользования таким участком.
Регулятор заключает, что государственное или муниципальное имущество, имеющее взаимные точки присоединения с бесхозяйным имуществом, не может быть передано хозсубъекту, осуществляющему эксплуатацию такого бесхозяйного имущества, в порядке, установленном п. 8 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции.
Журнал «Конкуренция и право»