Московское УФАС России признало ПАО «Группа ПИК» и «Яндекс.Директ» нарушившими законодательство о рекламе. Реклама недвижимости группы компаний ПИК, реализуемой на основании договоров участия в долевом строительстве, распространялась в системе «Яндекс.Директ» без указания сведений о месте и способах получения проектной декларации.
ООО «Яндекс» ссылается на то, что в рекламе присутствовала гиперссылка, ведущая на официальный сайт pik.ru, где абонент мог бы при необходимости найти всю дополнительную информацию. Однако в законе есть четкое определение, что реклама должна содержать указание на конкретный источник такой информации и даже номер телефона, по которому можно уточнить интересующий вас вопрос или ссылки на сайт, не освобождает рекламодателя от обязанности предоставлять его.
Столичное ведомство признало рекламодателя и рекламораспространителей нарушившими ч. 7 ст. 28 Закона о рекламе. ПАО «Группа ПИК» и «Яндекс.Директ» получили предписание о прекращении действий, нарушающих законодательство, а ООО «АРВМ», которое размещало рекламу в Интернете, – предписание о прекращении участия в ее распространении.
Московское УФАС России
UPD: «„Яндекс“ подал в суд на решение УФАС».