Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Тимофей Нижегородцев рассказал о проблемах...
Тимофей Нижегородцев рассказал о проблемах конкуренции на рынке медицинских услуг
На мероприятии, организованном журналом Vademecum для представителей частного медицинского бизнеса, участники рынка медицинских услуг и регуляторы оценили предложение Минздрава России по введению механизма «двойного лицензирования» для частных клиник. «Отдельные сотрудники Минздрава уже давно высказывались в направлении этого шага, но никто не ожидал, что это коснется в первую очередь медицинских услуг», – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Обсуждая тему введения механизма «двойного лицензирования», предложенного министерством, он предложил участникам мероприятия для начала разобраться в причинах или проблемах, побудивших министерство выступить с этой инициативой, а также «попытаться найти более бережные решения по отношению к частным инвестициям в здравоохранение».

Представитель антимонопольного ведомства обозначил три ключевые проблемы, которые существуют на рынке медуслуг. Во-первых, он отметил возможность безусловного участия в системе ОМС медицинских организаций разных масштабов, претендующих на одни и те же виды помощи. «Есть относительно высокомаржинальные и низкомаржинальные виды медицинской помощи. В больших стационарах они компенсируются за счет перекрестного субсидирования, в то время как частные клиники могут сосредоточиться только на высокомаржинальных видах медицинской помощи. Однако, если происходит перераспределение средств в частные клиники, то крупным стационарам становится нечем компенсировать низкомаржинальные, но необходимые населению виды медицинской помощи. Это может приводить к финансовой разбалансировке системы», – пояснил Тимофей Нижегородцев.

Чтобы решить эту проблему, он предлагает ввести требования к клиникам, которые могут участвовать в системе ОМС. Причем эти требования должны касаться неопределенного круга лиц и распространяться как на государственные, так и на частные клиники.

Во-вторых, на рынке наблюдается дефицит платежного спроса. В результате как частные, так и государственные клиники сталкиваются с сокращением потребления более дорогих медицинских услуг и всерьез могут рассчитывать только на спрос, обеспеченный госпрограммами.

«Поэтому борьба между ними обостряется: все игроки конкурируют за госфинансирование, при котором себестоимость медуслуг зачастую оценивается неадекватно, – говорит глава Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России. – Государственные получают субсидирование, а частные – нет. Отсюда взаимное желание и у частных, и у государственных клиник попытаться административным путем оттеснить конкурентов от сокращающегося финансового пирога».

И последняя проблема, которую обозначил спикер, – это дефицит медицинских кадров. «Деньги, которые в целом выделяются на зарплату, перераспределяются в пользу административного персонала и главных врачей. В итоге врачи государственных клиник уходят в частные или идут на совместительство, – рассказывает Тимофей Нижегородцев. – Сегодня частные клиники являются системоспасающими организациями, которые не только обеспечивают жизнеспособность врачей, выплачивая им достойные зарплаты, но и, самое главное, дают им возможность оставаться в профессии».

Решить это вопрос можно, установив требования для клиник с точки зрения ограничений на совместительство (то есть врач может работать либо в частной, либо в государственной клинике), а также упорядочив вопрос штата и разрыва зарплат между руководящими сотрудниками внутри больницы и линейными врачами.

«В целом, антимонопольное ведомство не поддерживает административное регулирование открытия и закрытия частных клиник. Мы считаем, что те проблемы, на которые направлена данная мера, можно решить другими способами», – подытожил Тимофей Нижегородцев.

При этом ФАС России выступает за «территориальное планирование» размещения государственных и муниципальных медицинских организаций как необходимую меру обеспечения государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Напомним, ранее ФАС России сообщила о том, что не поддерживает инициативу Минздрава России по введению механизма «двойного лицензирования».

ФАС России

23 сентября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.