Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты из стран БРИКС обсудили вопросы...
Эксперты из стран БРИКС обсудили вопросы участия государства в экономике
18 сентября 2019 г. в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС прошла сессия «Участие государства в экономике». В мероприятии приняли участие представители зарубежных антимонопольных ведомств и организаций, комитета по конкуренции ОЭСР, а также Ассоциации антимонопольных экспертов.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, в качестве модератора открывая сессию, отметил, что государственное воздействие на предпринимательскую деятельность проявляется в разных формах. Пределы участия государства как игрока рынка и степень его вмешательства как регулятора и контролера рыночных процессов продолжает быть предметом дискуссий регуляторов и заинтересованных лиц. Участникам заседания было предложено обсудить роль государства в целом и антимонопольных органов в частности в укреплении рыночной экономики, основные проблемы, связанные с антимонопольным регулированием как конкурентных рынков, так и естественных монополий и госкомпаний, вопросы тарифного регулирования и дерегулирования, применение принципа конкурентного нейтралитета в государственной конкурентной политике.

Анатолий Голомолзин отметил, что в рыночной экономике важно эффективное функционирование судебной системы, особенно в экономической сфере. Как говорил знаменитый американский экономист Дж. Коммонс, Верховный Суд является главной кафедрой политической экономии. Президенту Верховного Суда Бразилии Жуану Отавио де Норонья модератор предложил в том числе рассказать, каким образом судебная система страны способствует динамичному развитию экономки Бразилии. Вопросы защиты конкуренции, отметил г-н Норонья, закреплены в Конституции Бразилии. Нормы антимонопольного законодательства в соответствии с принципом нейтральности в равной мере распространяются на государственные и частные компании. В стране действует 134 госпредприятия и их количество сокращается.

Анатолий Голомолзин напомнил, что в проспекте конкурентного ведомства Индии говорится о существовании в Индии еще в III в. до н. э. норм антимонопольного законодательства в рамках Kautilya’s Arthashtra. Какие вызовы стоят перед современной конкурентной политикой в Индии XXI в.? Какова роль государства в защите и развитии конкуренции? В том числе на эти вопросы отвечал Самир Ражан Ганди, AZB & Partners (Индия). Он отметил, что поначалу принятый в 1947 г. закон о монополиях не распространялся на госкомпании. Сейчас нормы антимонопольного законодательства распространяются и на государственные, и на частные компании. В условиях развития рыночных отношений на госпредприятия приходится около 16% экономики. Полной конкурентной нейтральности не может быть между госпредприятиями и частными предприятиями, считает г-н Ганди. Это обусловлено тем, что цель деятельности госпредприятий состоит не в максимизации прибыли, как для частного бизнеса, а в выполнении социальных или государственных задач.

Комментируя выступление докладчика из Индии, Анатолий Голомолзин отметил, что ФАС России инициирует уход государственных и муниципальных предприятий из конкурентной сферы. Они могут вести деятельность в сферах естественных монополий или для обеспечения госзадач.

Анатолий Голомолзин подчеркнул, что для понимания существа обсуждаемых на сессии проблем важны вопросы целеполагания. Так, в китайском антимонопольном законодательстве они определены как развитие социалистической рыночной экономики. Также важно, что экономические изменения в Китае сопровождаются проконкурентными институциональными изменениями. На эти особенности, в частности, модератор попросил обратить внимание в своем выступлении доцента Университета Цинхуа (КНР) Чжан Ченьин. Она рассказала о меняющейся роли государства с активизацией рыночных отношений с 1987 г. В Китае приоритеты конкурентной политики закреплены на высшем государственном уровне. Цели конкуренции и цели устойчивого экономического развития взаимно обусловлены. «Необходимо, чтобы невидимая рука рынка и видимая рука правительства пожимали друг друга. Поэтому нужно совместно вырабатывать методы регулирования и развития экономики», – отметила г-жа Ченьин. Должна происходить адаптация правительства к меняющимся экономическим условиям, требуется снятие административных барьеров входа на рынки. Обеспечение равных условий деятельности государственных и частных компаний вытекает из требований китайского антимонопольного законодательства.

Предваряя выступление члена Совета Сербского конкурентного ведомства Седомира Радойчича, Анатолий Голомолзин отметил, что ФАС России тесно сотрудничает и с конкурентным ведомством, и с тарифными регуляторами Сербии. В то же время у Сербии есть опыт взаимодействия со многими странами Запада и Востока в силу исторических и географических причин. В ответ на вопрос модератора сессии, оказывает ли такая ситуация влияние на проведение государственной конкурентной политики, г-н Радойчич сказал, что они не видят больших культорологических оснований для различий в конкурентной политике у разных стран, в том числе с которыми у ведомства есть соглашения о сотрудничестве, включая страны Евросоюза, РФ, Южную Корею, Японию, Китай. Для политики конкуренции большее значение имеет формирование культуры конкуренции. Сербия в этих вопросах преуспело и уже несколько раз Международная конкурентная сеть называла опыт Сербского конкурентного ведомства по адвокатированию конкуренции одним из лучших среди ведомств других стран мира. Седомир Радойчич отметил, что антимонопольное законодательство построено на принципах конкурентного нейтралитета и в практике ведомства есть дела в отношении как компаний с госучастием, так и частных компаний.

Представляя Мярта Отса, модератор отметил, что он не только глава многофункционального конкурентного и тарифного ведомства Эстонии, но и председатель Региональной ассоциации энергетических регуляторов, в которую входят около 40 стран Европы, Азии и Африки. И интерес для участников заседания сессии представляет как опыт совмещения функций, так и обмена международным опытом в проведении реформ.

Как рассказал Мярт Отс, в Эстонии регулируются только сферы транспортировки газа и электроэнергии, цены на газ и электроэнергию у них не регулируются. Эстония – это страна со сравнительно холодным климатом, здесь большое внимание уделяется централизованному теплоснабжению, и осуществляется госрегулирование цен теплоснабжающих организаций. Также регулируется сфера централизованного водоснабжения. При этом он отметил, что при схожих природно-климатических условиях со странами Балтии, в Скандинавских странах не регулируются ни централизованное теплоснабжение, ни централизованное водоснабжение.

Комментируя это выступление, Анатолий Голомолзин подчеркнул, что «в России важным элементом государственной конкурентной политики является проконкурентное тарифное регулирование. Необходимо, чтобы регулирование тарифов осуществлялось в тех сферах, где нет условий для конкуренции, и происходило дерегулирование тарифов в тех сферах, где есть конкуренция», – добавил он.

Руководитель Рабочей группы Комитета по конкуренции ОЭСР Альберто Эймлер отметил, что участие и влияние государства в экономике имеет сложные прямые и непрямые формы и последствия. К примеру, отказ госкомпаний от принципа максимизации прибыли не означает наличия стимулов для снижения их издержек. Он также подчеркнул необходимость своевременного реагирования государства на изменения на рынках путем изменения законодательства. К примеру, если на начальном этапе закон о деятельности фармацевтов в Италии способствовал вхождению новых квалифицированных игроков на рынки, то неизменность норм законодательства в течение 100 лет стала тормозом для развития конкуренции в этой сфере. Он рассказал о существовании в ОЭСР Инструментария по оценке конкуренции, который позволяет проводить страновые анализы не только состояния конкуренции на соответствующих товарных рынках, но также и уровня благоприятности для конкуренции общих институциональных рамок.

«Ранее в экономике преобладали сектора, где развитие происходило поступательно и инерционно. В современном мире кардинальные изменения стали одной из основных и постоянно присущих характеристик рынков. В условиях глобального мира цифровых технологий антимонопольные ведомства должны быть в тренде и уметь адекватно реагировать. Если происходит нарушение, то оно происходит не только в одной стране, но и в целом по миру, причем эти нарушения могут развиваться с лавинообразной скоростью», – продолжил тему Анатолий Голомолзин.

О практике применения антимонопольного законодательства Россией на глобальных рынках рассказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. В качестве примеров она привела опыт рассмотрения дел в отношении таких крупных компаний, как Google и Microsoft. Бала дана характеристика особенностей анализа многосторонних рынков, построенных на цифровых платформах, пулах прав интеллектуальной собственности, больших данных и цифровых алгоритмах. Представитель ФАС России рассказала о том, как можно в рамках дел на национальном уровне устранять нарушения в глобальной экономике, как антимонопольным ведомствам взаимодействовать на двусторонней и многосторонней основе, чтобы противостоять нарушениям транснациональных компаний.

Комментируя выступление, Анатолий Голомолзин отметил, что «многие дела ФАС России в цифровой сфере стали прецедентными в мировой практике. В 2019 году дело ФАС России по роумингу было признано лучшим в практике антимонопольных органов мира по итогам конкурса, проводимого Международной конкурентной сетью (объединяет все антимонопольные ведомства мира) и Всемирного Банка».

Приглашая к выступлению представителя компании МТС и председателя Ассоциации антимонопольных экспертов России Андрея Рего, модератор спросил о его видении влияния государства в целом и антимонопольного органа в частности на бизнес и ситуацию на рынках. И что бизнес может предложить государству и есть ли у возможность, чтобы государство слышало бизнес для улучшения ситуации на рынках. Андрей Рего рассказал, что уже четверть века частный бизнес способствует успешному развитию сектора телекоммуникаций и информационных технологий. Однако превалирующая в последнее время ориентация на единственных поставщиков при реализации важнейших национальных проектов ведет к ухудшению состояния конкуренции. В то же время даже ограниченное использование конкурентных процедур приводит к поддержанию конкуренции и существенной экономии бюджетных средств.

Модератор прокомментировал, что Правительство РФ решило в обязательном порядке при исполнении мероприятий Национального плана по развитию экономики обеспечивать соблюдение требований по защите конкуренции, приоритеты которых установлены Национальным планом по развитию конкуренции. Он также отметил, что бизнес имеет возможность совместно с ФАС России в рамках деятельности Ассоциации антимонопольных экспертов и экспертных советов не только сообщать органам власти о своих беспокойствах, но и участвовать в разработке «правил игры». В качестве успешных примеров Анатолий Голомолзин назвал внедрение в отраслевое законодательство принципа технологической нейтральности, а также принятие совместно заинтересованными органами власти и участниками рынка базовых принципов «сетевой нейтральности». По сути, эта работа является примером применения принципа конкурентного нейтралитета в государственной конкурентной политике.

В заключение сессии Анатолий Голомолзин подвел итоги дискуссии: «Во всем мире государства оказывают существенное влияние на экономические отношения. Объединяя усилия государства, бизнеса, общества, можно развивать конкуренцию, достигать успехов в экономическом развитии, сохранять при этом страновые особенности и обеспечивать успешное международное сотрудничество. Конференция БРИКС в целом и ход обсуждений на сессии „Участие государства в экономке“ подтверждают этот вывод».

ФАС России

21 сентября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.