Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решение и предписание Московского областного УФАС России, вынесенные в отношении ООО «Добрый город» за нарушение антимонопольного законодательства в части заключения устного картельного соглашения. Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужило, переданное из Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, обращение ООО «Азимут», с жалобой на действия МП «ДЕЗ ЖКУ» в части одностороннего расторжения договора на выполнение работ по аварийно-техническому обслуживанию систем инженерного оборудования многоквартирных домов (далее – МКД). По результатам рассмотрения заявления УФАС установило, что:
- «ДЕЗ ЖКУ» является управляющей организацией многоквартирных домов на территории городского округа Химки Московской области;
- между «ДЕЗ ЖКУ» и «Добрым городом» заключены договоры на выполнение работ по аварийно-техническому обслуживанию систем инженерного оборудования МКД.
Решения общего собрания собственников помещений в МКД или уведомления о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в адрес УФАС в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства от «ДЕЗ ЖКУ» не представлены.
Таким образом, УФАС вынесло решение о нарушении «ДЕЗ ЖКУ» и «Добрым городом» антимонопольного законодательства, выразившемся в заключении соглашения, реализация которого привела к созданию препятствий доступу на товарный рынок другим хозсубъектам.
Не согласившись с указанным решением, компания обратилась в суд.
Девятый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Добрый город» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.
Московское областное УФАС России