Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  На Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС...
На Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС впервые рассматривались вопросы конкуренции в госзакупках
«Вопросы осуществления и контроля госзакупок впервые обсуждаются в рамках Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС. Сегодняшняя сессия позволит нам обменяться мнениями и национальными практиками проведения закупочных процедур», – отметил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев на правах модератора, открывая сессию «Конкуренция и государственные закупки» VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

Он рассказал о порядке проведения и контроле закупочных процедур, законах, регулирующих госзакупки и закупки госкомпаний.

«По итогам 2018 года общий объем госзакупок составил 9,47 триллиона рублей, что соответствует 129 миллиардам евро, а госкомпаний – 16,9 триллиона рублей, или почти 230 миллиарда евро. Как мы видим, объемы закупок госкомпаний почти в два раза больше. Благодаря конкурентной среде на торгах в прошлом году была получена экономия в 1 триллион рублей, или более 14 миллиардов евро», – уточнил он.

Участники закупок могут защитить свои права, обратившись в ФАС России с жалобой на закупку. Недобросовестным участникам торгов, сорвавшим заключение/исполнение контракта, после рассмотрения всех обстоятельств может быть запрещено участвовать в торгах на два года. Компания и ее учредитель включается в Реестр недобросовестных поставщиков. Государственные закупки проводятся по определенным процедурам, к участникам предъявляется закрытый перечень требований, заявки участников оцениваются строго по предложенной системе оценки. Основные формы закупок: электронный аукцион и электронный конкурс.

«Вся информация о закупках представлена в электронном виде в Единой информационной системе. В ней содержатся данные о том, где и какая закупка проходит, кто участвует в такой закупке, кто признан победителем и как исполняется контракт. Открытость закупок и общественный контроль закупок имеют для нас принципиальное значение», – подчеркнул Михаил Евраев.

Говоря о развитии системы закупок, замглавы ФАС России уточнил, что сегодня ведомство предлагает ввести новую форму закупок – электронный магазин, позволяющую провести закупку в течение одного дня. Жалобы на такие закупки планируется рассматривать также в течение нескольких часов в режиме онлайн. Причем предполагается, что в будущем все жалобы и вся претензионная переписка будет вестись в Единой информационной системе.

«Кроме того, мы хотим упросить подачу заявок на торги. Первые шаги в этом направлении были сделаны в первом пакете поправок, принятом весной этого года, предусматривающем подачу согласия на участие в закупке в сфере строительства. Теперь это необходимо сделать и по другим направлениям. В целях предупреждения намеренного срыва закупок мы рассматриваем возможность ввести плату за необоснованные жалобы, а для поддержки добросовестных участников торгов – создать рейтинг деловой репутации на основе исполненных контрактов с предоставлением компаниям преференций в зависимости от положения в рейтинге», – сообщил он.

Старший партнер юридической фирмы Marcus Vinicius Furtado Coelho Advocacia Маркус Коэльо рассказал о практике государственных закупок в Бразилии. Он уточнил, что выявление участия компании в картеле на госзакупках всегда является отягчающим обстоятельством, и привел пример картеля по строительству, техническому обеспечению и модификации метрополитена. В то же время власти Бразилии стараются применить такое наказание за картель, которое не привело бы к сокращению рабочих мест.

Партнер юридической фирмы Khaitan&Co Манас Кумар Чаудхури выступил с докладом об изменениях в сфере госзакупок в Индии после вступления в силу Закона о конкуренции.

«От нарушений на госзакупках всегда страдает конечный потребитель, гражданин. В 2017 году были приняты нормы, обязывающие компании сообщать о случаях сговора и злоупотреблений на торгах. Крупные закупки были переведены в электронную форму, для меньших закупок такая форма носит рекомендательный характер. Все лица, виновные в злоупотреблениях на закупках, попадают в черный список, выйти из которого можно лишь по решению суда», – рассказал он.

Заместитель директора департамента по конкурентной политике и международному сотрудничеству Государственного управления по надзору за рынками КНР Цзинь Цзин презентовала опыт применения в Китае системы контроля за добросовестной конкуренцией в сфере государственных закупок. «Крайне важно создать корректное регулирование, обеспечивающее деятельность компаний на равных условиях и процесс конкуренции», – подчеркнула она.

Также на мероприятии был презентован опыт госзакупок в Турции. С обзором практики выступил директор департамента Конкурентного ведомства Турции Харюн Гюндуз.

Председатель рабочей группы по конкуренции и регулированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Альберто Эймлер обратил внимание участников сессии, что порой прозрачность торгов может привести к новым сговорам на торгах. Вместе с тем он отметил, что в отличие от обычных картелей, сговор на закупках может быть выявлен администрацией торгов.

Руководитель отдела по конкурентной политике и защите прав потребителей Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Тереза Морейра отметила, что госзакупки предоставляют очень хорошие возможности для развития конкуренции и об этом необходимо помнить при работе над законодательством.

Специалист по правовым вопросам департамента интеллектуальной собственности, государственных закупок и конкуренции Всемирной торговой организации (ВТО) Анна Мюллер добавила, что либерализация торговли также является двигателем конкуренции в секторе госзакупок.

Подводя итоги сессии, Михаил Евраев пригласил всех участников мероприятия на V Ежегодную научно-практическую конференцию в Сколково, которая пройдет 19–20 ноября в Москве, для продолжения дискуссии, начавшейся на полях VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

ФАС России

Читайте также:

20 сентября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.