Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили вопросы глобальных сделок...
Эксперты обсудили вопросы глобальных сделок экономконцентрации
19 сентября 2019 г. в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС состоялась сессия «Механизмы сотрудничества при рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации».

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов рассказал об опыте Российской Федерации при рассмотрении глобальных сделок экономконцентрации и механизмах международного сотрудничества. Он сообщил, что согласование таких сделок связано с глобальным характером деятельности участников рынка и национальным характером регулирования.

«Мы ясно ощущаем противоречие между глобальным характером ведения бизнеса и национальным характером регулирования. В разных юрисдикциях у конкурентных ведомств могут возникать разные опасения при рассмотрении одних и тех же сделок, потому что в каждой стране рынки организованы по-разному. Антимонопольным органам сложно выдать надлежащие решения и предписания о том, как должны вести себя сливающиеся компании, чтобы не ограничить конкуренцию. Важно иметь доступ к информации других юрисдикций, информацию о возникающих опасениях, проводить серьезный анализ рынков, чтобы понимать глобальную картину этих рынков и возможных последствий слияния. Бизнес хочет все делать быстро, поэтому скорость и эффективное взаимодействие между конкурентными ведомствами имеют большое значение. Кроме скорости принятия решений важно и предотвращение асимметрии информации и противоречивых предписаний», – сказал Андрей Цыганов.

Замглавы ФАС России привел в пример рассмотрение и согласование глобальной сделки Bayer/Monsanto. Учитывая мировой технологический прогресс и цифровизацию, для понимания динамики конкуренции в аграрном секторе ФАС России применила новые методологические подходы для выявления негативного воздействия на конкуренцию потенциального слияния как на российском, так и на мировом рынках.

«Понятно, что глобальные сделки требуют определенных форм международного контроля. Нужны мягкие и прозрачные механизмы кооперации конкурентных ведомств, которые позволят ответить на вызовы современной экономики с учетом развития инфраструктуры рынков, как физической, так и цифровой. При рассмотрении глобальных сделок мы сотрудничаем с разными странами и пришли к выводу, что такое сотрудничество может быть эффективно. Потому что при глобальном характере сделок мы сталкиваемся с глобальными опасениями», – сообщил спикер.

Замглавы ФАС России перечислил формы и наиболее эффективные механизмы сотрудничества, среди которых двусторонние соглашения, отказ от конфиденциальности, совместные исследования социально значимых рынков и др.

Он также рассказал о проекте «Цифровизация государственного контроля за экономической концентрацией», который предполагает создание возможности подачи заявителем ходатайства онлайн, автоматическую проверку сведений и автоматизацию процессов согласования ходатайств, а также использование больших данных при анализе сделок. По мнению ФАС России, реализация этого проекта позволит повысить эффективность информационного взаимодействия на международном и межведомственном уровнях, создать условия для формирования устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры передачи, обработки и хранения больших объемов данных, сократить сроки прохождения процедур и повысить прозрачность деятельности антимонопольного органа.

«Одно из предложений России касается перехода к сходным протоколам и алгоритмам в разных юрисдикциях в случае, если в наших странах будет осуществлена электронная подача ходатайств, также речь идет об унификации или гармонизации требований, которые должны содержаться в этих документах», – сообщает замглавы ФАС России.

Андрей Цыганов упомянул сотрудничество на площадке ЮНКТАД, благодаря которому разработан и одобрен текст Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса по конкуренции ООН, включая положения о сотрудничестве при рассмотрении сделок экономической концентрации и обмен вейверами.

В завершение выступления Андрей Цыганов призвал активизировать сотрудничество по процедурным вопросам и сближать подходы разных стран при рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации: «Обсуждение показало, что остается большое количество нерешенных проблем. На конференции мы говорили о том, как крупные компании занимаются последовательными поглощениями множества мелких фирм, когда каждая из этих сделок не приводит к ограничению конкуренции, но их совокупность может вызвать такие последствия. Мы должны понимать, когда количество таких сделок составит критическую массу, способную изменить состояние того или иного рынка. Мы предлагаем активизировать наше сотрудничество по функциональным направлениям нашей работы и работать над сближением наших подходов к анализу сделок слияния и поглощений».

ФАС России

19 сентября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.