На сайте антимонопольного ведомства опубликовано письмо от 12.09.2019 № ИА/79982/19 «О рассмотрении жалоб на действия организатора торгов, оператора электронной площадки в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции». В нем разъяснены два вопроса.
1. Вопрос приостановления исполнения антимонопольных предписаний, выдаваемых в соответствии с п. 3.1 ч. 1 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.
ФАС России напоминает, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства к производству арбитражного суда исполнение предписания приостанавливается до дня вступления решения суда в силу (ч. 2 ст. 52 Закона). Но порядок рассмотрения жалоб при организации и проведении закупок по Закону № 223-Ф3 установлен ст. 18.1 Закона о защите конкуренции и приведенные выше положения к этой сфере не относятся. В статье 18.1 Закона не указано на приостановление исполнения предписания в случае его обжалования в судебном порядке.
По мнению ФАС России, ст. 18.1 Закона установлен особый порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, который не относится к процедуре рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Таким образом, исполнение антимонопольного предписания, выданного в соответствии с п. 3.1 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции, может быть приостановлено исключительно в случае принятия судом обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания в установленном порядке, по аналогии с практикой рассмотрения споров в соответствии с Законом № 44-ФЗ.
При этом регулятор обращает внимание, что дело об административном правонарушении о невыполнении антимонопольного предписания в срок, в том числе в случае обжалования предписания в судебном порядке, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.5 КоАП РФ, подлежит возбуждению по истечении срока исполнения предписания, за исключением случаев принятия судом обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания.
Дополнительно служба сообщает, что проводится анализ и обобщение судебной практики по этому вопросу, которая будет направлена в территориальные управления ФАС России.
2. Вопрос о полномочиях территориальных органов по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) операторов электронных площадок при проведении торгов в ходе реализации имущества должников в рамках исполнительного производства.
ФАС России уточняет положения п. 3.10 методических рекомендаций, направленных в адрес руководителей терорганов ФАС России письмом от 16.03.2015 № ИА/12337/15.
Торги в рамках исполнительного производства проводятся на неограниченном перечне электронных площадок, функционирующих по самостоятельно установленным правилам, ввиду отсутствия нормативного регулирования электронных торгов в этой сфере. Поэтому применять п. 3.10 метрекомендаций следует с учетом того, что жалобы на действия (бездействие) юрлица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов в ходе реализации имущества должников в порядке, установленном законами об исполнительном производстве и об ипотеке, подлежат рассмотрению терорганом по месту нахождения организатора торгов, за исключением случаев обжалования действий (бездействия) операторов электронных площадок, включенных в перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р.
Журнал «Конкуренция и право»