Антимонопольный центр БРИКС представил доклад по новым подходам к защите конкуренции в условиях цифровой экономики в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС. Доклад опубликован на сайте bricsompetition.org и доступен для широкой публики на английском языке. Обзор основных выводов работы на языках каждой из стран БРИКС будет размещен в ближайшее время. Работа включает анализ проблематики антимонопольного регулирования на цифровых рынках во всем мире и новейшего опыта стран БРИКС. Исследователи выявили пробелы в регулировании в тех юрисдикциях, где развитие цифровой экономики опережает законодательство и правоприменительную практику. Также было проведено сравнение подходов антимонопольных регуляторов БРИКС.
Презентацию доклада провели его основные авторы и идейные вдохновители: директор Института права и развития ВШЭ-Сколково и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов и профессор Университетского колледжа Лондона Янис Лианос, а также руководители страновых исследовательских групп, работавших над докладом. Кроме того, экспертное мнение в качестве комментаторов высказали почетные приглашенные гости, в том числе всемирно известный экономист профессор Школы бизнеса им. Бута Луиджи Зингалес.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский прокомментировал: «Конкурентные ведомства в своей работе во многом опираются на экспертно-аналитическую базу, созданную силами ученых и исследователей. Особое значение научная экспертиза приобретает сейчас, когда активно развивается цифровая экономика и мы должны реагировать на новые вызовы. Стратегический, академический взгляд на политику по защите конкуренции, с одной стороны, и практический подход антимонопольных органов с другой – это как два крыла птицы антимонопольного регулирования, которая способна летать и набирать высоту только в условиях сотрудничества и кооперации регуляторов и научного и экспертного сообщества».
Луиджи Зингалес отметил: «Антимонопольный центр БРИКС проделал большую работу по подготовке доклада. Я ожидаю от этой работы, в частности, конкретных предложений по координации усилий конкурентных ведомств стран БРИКС. Например, в рамках антимонопольного контроля глобальных сделок экономической концентрации, ведь вместе они реально способны влиять на поведение глобальных цифровых платформ, получивших колоссальную рыночную власть в современной экономике».
О подготовке доклада рассказал Алексей Иванов: «Сам процесс написания доклада соответствовал духу времени – на базе Антимонопольного центра БРИКС сформировалась сеть международных экспертов, прежде всего из стран БРИКС, но также из Европы и США. Эта сетевая структура работала в нескольких форматах: очные встречи с „мозговыми штурмами“ и коллективная удаленная работа с текстами и данными. Думаю, что сам факт того, что такую сетевую деятельность ведущих ученых из стран БРИКС удалось организовать, уже можно считать успехом. Доклад содержит подробный анализ конкурентной динамики в условиях масштабной цифровизации мировой экономики. Мы фокусировались на проблемах и интересах развивающихся рынков, в первую очередь стран БРИКС, конечно. Наше исследование призвано подтолкнуть экспертное сообщество к расширению, а где-то и существенному пересмотру текущей модели регулирования конкуренции, которая уже привела к беспрецедентному росту рыночной власти цифровых гигантов и экономического неравенства в мире. В докладе также содержатся и рекомендации для антимонопольных ведомств по работе с новыми вызовами цифровой эпохи. Например, мы считаем, что регуляторы должны быть более активны в ограничении роста экономической власти цифровых платформ, в частности за счет ограничения их аппетитов по поглощению конкурентов и проникновению на соседние рынки. Однако самым ценным в докладе является именно научный анализ вызовов для антимонопольного регулирования. На наш взгляд, ключевым направлением развития глобальной конкурентной политики должно стать содействие открытости цифровых платформ, снижение их манипулятивного потенциала и устранение монополистических барьеров на пути инновационного развития наших стран.
Цифровизация играет важнейшую роль в процессе глобализации. В то же время она ускоряет рост неравенства в глобальных и локальных масштабах, которое является одним из ключевых вызовов для дальнейшего развития цифровой экономики. Успехи в машинном обучении, рост компьютерных мощностей, развитие технологии блокчейн и все большая доступность информации – эти тренды продолжают менять глобальную экономику в сторону развития „цифрового капитализма“. Появление индустрии финтеха, например, связано с возникновением особых форм цифровой конкуренции, которые значительно отличаются от конкуренции в рамках традиционной экономики. Такие изменения влекут многочисленные риски и проблемы обеспечения конкуренции в цифровой среде, особенно с учетом роста влияния цифровых платформ и растущего неравенства.
Существующие подходы к новым вызовам „цифры“ часто автоматически копируют правовую традицию, которая установилась на предыдущих стадиях промышленного развития. Это приводит к появлению фрагментированных, разрозненных правовых режимов для регулирования феноменов цифровой экономики, таких как большие данные, цифровые платформы, социальные сети, искусственный интеллект и так далее. Таким образом, законодателям не удается сформировать целостную картину „цифрового будущего“, которое является выгодным для общества и потребителей, а значит, сохраняется правовой статус-кво в расстановке сил на мировом рынке, цифровые гиганты сохраняют свое влияние. В такой ситуации созидательное развитие инструментария конкурентного права и целостный взгляд на взаимодействие с другими областями права становится еще более значимым».
ФАС России
Читайте также цитатник по итогам пленарного заседания «Развитие конкуренции в цифровую эпоху» VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.