В ходе сессии в рамках VI конференции по конкуренции на полях БРИКС свои доклады представили президент административного совета по экономической безопасности Бразилии, председатель комиссии по конкуренции Индии, заместитель министра главного госуправления по надзору за рынком КНР, а также руководитель комиссии по конкуренции Южной Африки. Они обсудили последние изменения антимонопольного законодательства, а также обозначили ключевые тенденции развития конкурентной политики в своих странах. Руководитель Административного совета по экономической безопасности Бразилии (CADE) Александре Баретто де Соуза в качестве результатов работы Рабочей группы БРИКС по «цифре» отметил подготовку Доклада по цифровой экономике, что является «не только практическим достижением, но и прекрасным примером того, как мы можем работать вместе. Этот Доклад – обзор того, что могут делать страны БРИКС в условиях цифровой экономики. Наше продуктивное обсуждение сегодня на конференции, в ближайшие дни и годы позволяет понять наши общие проблемы и найти общие решения в ряде секторов экономики».
Г-н Баррето рассказал об опыте работы антимонопольного ведомства Бразилии в сфере борьбы с картелями, способах повышения эффективности этой работы и созданной по аналогии с российским «Большим цифровым котом» программой Brain, также направленной на распознавание и доказывание электронных картелей: «Мы интегрировали большое количество баз данных, средств обработки этих данных, установили фильтры. Проведенный с помощью программы Brain анализ сыграл большую роль при проведении расследований. Это позволило нам возбудить много дел. Этот инновационный проект вызывает интерес и у других юрисдикций. Мы будем и дальше инвестировать в его развитие, потому что так мы будем более вооружены для борьбы с картелями. Нам всегда нужно что-то улучшать, чтобы быть на два шага вперед».
Председатель Комиссии по конкуренции Индии Ашок Кумар Гупта поблагодарил за взаимное многолетнее сотрудничество в рамках БРИКС и рассказал о работе в области конкуренции, о проблемных направлениях и особенно подчеркнул необходимость дальнейшего тесного взаимодействия стран.
«Мир сейчас находится в переходном периоде, нужны новые подходы. Индии необходимо уделить внимание более эффективному использованию ресурсов. Очень часто недостаточно сил рынка, часто их нельзя ограничить, поэтому нам необходима четкая правовая основа, которая установит четкие условия и правила конкуренции. Закон о защите конкуренции должен соответствовать всем современным мировым требованиям. Надеемся, что у нас быстро появятся поправки к закону о конкуренции, пока у нас существует множество устаревших критериев и подходов. Нам необходимо ускоряться, у нас нет десятилетий на разработку. Все, что происходит в мире в условиях новой экономики, влияет на индийский рынок. То, что мы делаем, – это стрельба по движущимся мишеням, и нужно соответствовать быстрому течению времени», – отметил господин Гупта.
Заместитель министра Главного государственного управления по надзору за рынком КНР Гань Линь рассказала историю создания китайского конкурентного ведомства, отметила правовые механизмы, позволяющие предоставлять равные конкурентные условия работы для предпринимателей в Китае.
«Стимулировать справедливую конкуренцию – главный инструмент нашего экономического развития. Мы должны создавать равные условия конкуренции для всех. Мы должны справиться с вызовами новых экономических условий. Они находятся в процессе постоянной трансформации. Мы должны анализировать эти процессы и выявлять их закономерности. Мы должны понять и решить, как регулировать конкуренцию в условиях цифровой экономики и каким образом улучшать практику нашего правоприменения», – сказала г-жа Гань Линь.
Она призвала антимонопольные ведомства к активному сотрудничеству на благо развития мировой экономики и экономик стран БРИКС: «Мы должны углублять сотрудничество между антимонопольными органами стран БРИКС, у нас впереди большой и богатый путь, который мы должны пройти вместе, выступая единым фронтом на мировой сцене».
Руководитель комиссии по конкуренции Южной Африки Тембинкоси Бонакале в своем выступлении сосредоточился на анализе цифрового рынка и вопросе сбора данных крупными цифровыми платформами и их доминирования на рынке: «В этом вопросе, как и во многих других, нам требуется координация действий для более глубокого подхода и понимания экономики. Также скоро мы опубликуем отчет о цифровых рынках и доступе к Интернету. Он у нас дорогостоящий, поэтому мы работаем в направлении обеспечения его доступности. Данный сектор контролируются четырьмя крупными компаниями. Кроме того, в этом году мы подготовили поправки в законодательство в целях сдерживания компаний, предусматривающие штрафы в размере от 10 до 20 процентов оборота. Отдельное внимание мы уделяем малому бизнесу, ведь его роль очень значима для экономики страны: он создает рабочие места».
Тембинкоси Бонакале подытожил выступление новыми предложениями к дальнейшему сотрудничеству. «Что касается подходов к регулированию, то мы отходим от узкого подхода к решению проблем, к применению более широкого. Мы должны совершенствовать наши инструменты, чтобы бороться с антимонопольными нарушениями. Глобальные вопросы требуют обновления. БРИКС необходимо сформулировать стратегию этого развития. Мы считаем важным поддержать позицию ФАС России относительно предложений по отмене роуминга между странами. Мы должны также выдвинуть подобную инициативу в наших странах», – добавил он.
ФАС России
Читайте также: