«Мы подводим итоги 10-летнего сотрудничества, и я хотел бы отметить, что БРИКС – это не просто группа из пяти стран, это 42% мирового населения, 26% территории земли, 1/3 от мирового ВВП, 48% от мирового объема потребления товаров, работ, услуг. Это очень большие цифры. Объединившись, мы представляем огромную силу в области создания конкурентных условий на глобальных рынках», – сообщил руководитель ФАС России Игорь Артемьев на церемонии открытия VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС. Глава ФАС России сообщил, что благодаря Меморандуму о сотрудничестве конкурентных ведомств стран БРИКС, заключенному в 2016 г. в Санкт-Петербурге, был создан Координационный комитет БРИКС по антимонопольной политике, рабочие группы по фармацевтике, продовольственным цепочкам, автопрому, цифре.
«В Санкт-Петербурге состоялось историческое событие, позволившее перевести наше сотрудничество в практическую плоскость», – отметил он.
Так, в рамках Рабочей группы по фармацевтике проведено совместное сравнительное исследование цен на лекарственные препараты. Данные, полученные от стран БРИКС, позволили существенно снизить цены (-30%) на дорогостоящие лекарственные препараты в России.
В ходе деятельности Рабочей группы по продовольствию сформированы новые подходы к рассмотрению мегаслияний на рынке семян. Благодаря тесной кооперации конкурентных ведомств стран БРИКС при рассмотрении глобальной сделки экономической концентрации в агротехнологическом секторе Bayer/Monsanto был обеспечен трансфер доступных и применимых в российских условиях современных технологий и недискриминационный доступ к платформенным пакетным решениям, данным и знаниям на рынке семян.
«Многие трансграничные корпорации выкачивают ресурсы из страны и затем продают втридорога их населению продукты питания. Мы не должны такого допускать», – подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства.
Рабочая группа по автопрому изучила недобросовестные практики автодилеров и дистрибьюторов. «Мы добились изменений на рынке автосервиса. В частности, российским мастерским были переданы различные технические коды, которые позволили развивать сервис обслуживания и обеспечили потребителям возможность выбора сервисных компаний», – сообщил спикер.
Члены Рабочей группы по цифре подготовили обзоры, включающие наиболее интересные и важные антимонопольные дела в этой сфере, а также законодательные изменения и инициативы. «Совместно мы начали искать ответы на вызовы цифровизации и глобализации, а именно вести борьбу с транснациональными картелями и проводить анализ сделок глобальной экономической концентрации в современных условиях. Очень часто сделки проводятся за рубежом, и наша скоординированная работа позволяет выдвигать условия, позволяющие получить позитивный эффект от таких сделок для населения наших стран», – подчеркнул Игорь Артемьев.
В настоящее время ожидается порядка 30 крупных глобальных следок на различных рынках, требующих заблаговременного анализа с согласованием условий, которые позволят снизить ущерб для стран после слияния.
«Находясь во взаимодействии, мы способны дать отпор глобальным недобросовестным практикам», – подчеркнул он.
Конкурентные ведомства многих стран также анализируют расследования о нарушении антимонопольного законодательства на одних и тех же рынках против крупных транснациональных компаний.
Так, в 2015 г. ФАС России признала компанию Google Inc. нарушившей антимонопольное законодательство, штраф составил 438 млн руб., в 2017–2019 гг. компания привлекалась к ответственности Европейской комиссией на общую сумму свыше 8,25 млрд евро. В августе 2019 г. Комиссия по конкуренции Индии наложила штраф на Google в размере 16,5 млн евро.
Сегодня благодаря поддержке десятков стран, и особенно стран БРИКС, разработан и одобрен текст Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса по конкуренции ООН, включая Инструментарий по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию трансграничным нарушениям правил конкуренции. В повестку заседания Конференции ООН по конкуренции в 2020 г. внесен вопрос о борьбе с транснациональными картелями.
«Вместе мы выдвинули эту инициативу для включения в повестку дня ЮНКТАД. Если она будет принята, то мы сможем достигнуть впечатляющих результатов», – сообщил глава ФАС России.
Также страны учредили виртуальный Антимонопольный центр БРИКС. Сегодня его работу предлагается перевести в очный режим. «Сотрудники наших ведомств, эксперты и ученые смогут вести совместный анализ дел, сделок и условий по ним от имени БРИКС. Мы бы хотели создать очный центр подготовки к делам, имеющим большое значение для глобальной экономической политики. Также мы предлагаем рассмотреть площадку Учебно-методического центра ФАС России в Казани как центра подготовки кадров по конкуренции БРИКС», – подчеркнул Игорь Артемьев.
Завершая выступление, глава ФАС России поблагодарил делегации стран БРИКС за сотрудничество, Правительство РФ и правительство г. Москвы за поддержку в организации VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.
ФАС России
Читайте также: «Глава ФАС России определил новый вектор развития конкуренции – концентрация усилий на отраслях экономики и региональных рынках».