Комиссия ФАС России предписала ООО «Терминал Иркутск» в течение месяца расторгнуть с властями Иркутской области соглашение, касающееся строительства нового аэровокзала в аэропорту Иркутска. Об этом пишет Интерфакс-Россия. Как напоминает ФАС России, данное соглашение «привело к ограничению доступа на рынок выполнения работ по реализации инвестиционного проекта строительства нового аэровокзального комплекса на территории международного аэропорта». ФАС России предписала ООО «Терминал Иркутск» представить ей информацию о расторжении соглашения с властями и другими участниками договора «в течение десяти рабочих дней с момента исполнения».
Ранее сообщалось, что в июле ФАС России признала ООО «Терминал Иркутск» и ряд других лиц нарушившими Закон о защите конкуренции в связи с заключением соглашения о строительстве терминала в аэропорту Иркутска. Нарушителями были названы губернатор Иркутской области, областное правительство, АО «Международный аэропорт Иркутск», ООО «Инфраструктурная корпорация „Аеон“», ООО «Новапорт», ООО «Новапорт холдинг» и АО «Аэропорт Толмачево», а также ООО «Система управления», АО «Рампорт аэро» и ООО «Терминал Иркутск».
Сообщалось также, что конкурсные процедуры по выбору инвестора для терминала не проводились. Тем не менее в августе 2018 г. в аэропорту состоялась официальная церемония закладки первого камня в строительство нового терминала стоимостью 7 млрд руб., рассчитанного на обслуживание 3 млн человек в год. Новый терминал предполагалось построить к зиме 2020 г.
Однако после первых предостережений ФАС России иркутские власти прекратили все работы на строительной площадке аэропорта, ограничившись лишь проектированием.
UPD: «Иркутский губернатор оспорил решение ФАС России, обязавшее его расторгнуть соглашения со структурами Троценко».