Блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК впервые выявил факт антиконкурентного соглашения между участниками трансграничного рынка ЕАЭС. В начале 2018 г. Министерство национальной экономики Республики Казахстан обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с заявлением о возможных признаках нарушения ЗАО «Дельрус» правил конкуренции на трансграничном рынке. В ходе расследования, проведенного Департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК, выяснилось, что, используя доминирующее положение на рынке технического обслуживания медтехники, компании ЗАО «Дельрус» и ТОО «Дельрус РК» договорились о фактическом разделе рынка по географическому признаку.
ЕЭК установила, что заявитель – компания Scuderia (Скудерия) намеревался приобрести услуги по калибровке ультразвуковых датчиков аппарата «Фиброскан» (аппарат для измерения эластичности печени, позволяет оценить степень ее фиброза по стадиям) у российской компании «Дельрус». Однако получил необоснованный отказ и предложение обратиться в казахстанскую компанию «Дельрус РК», где такая услуга обходится в 2,5 раза дороже.
Коллегия ЕЭК установила наличие между этими компаниями антиконкурентного соглашения (нарушение подп. 3 п. 3 ст. 76 Договора о ЕАЭС). В частности, о его реализации свидетельствует отказ российской «Дельрус» казахстанскому потребителю в услуге калибровки в пользу компании-конкурента из г. Нур-Султана при наличии возможности самому оказать таковую. При этом конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания.
На основании Решения Коллегии ЕЭК участникам антиконкурентного соглашения установлен штраф в размере порядка 500 тыс. руб. Также штрафы назначены генеральному директору ЗАО «Дельрус» и генеральному директору ТОО «Дельрус РК».
Блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК добавляет, что решение Коллегии ЕЭК положительно повлияет на эффективность государственных расходов на здравоохранение и доступность медицинской помощи для граждан стран ЕАЭС, поскольку аппараты «Фиброскан» закупаются государственными и муниципальными лечебными учреждениями и используются в программах медицинской помощи (ОМС в России).
Евразийская экономическая комиссия
Читайте также комментарий ФАС России по теме.
UPD: ЗАО «Дельрус» оспаривает решение ЕЭК.
UPD: «Суд ЕАЭС: решение ЕЭК об антиконкурентном соглашении участников трансграничного рынка медоборудования не соответствует Договору о ЕАЭС».