Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты из стран БРИКС обсудили вопросы...
Эксперты из стран БРИКС обсудили вопросы конкуренции на автомобильных и продовольственных рынках
17 сентября 2019 г. в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС состоялись сессии «Вопросы конкуренции на продовольственных рынках БРИКС» и «Развитие конкуренции на автомобильных рынках БРИКС».

Выступая на первой сессии, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров сообщил, что к 2050 г. по всему миру ожидается значительное увеличение спроса на продовольствие. Требующееся увеличение производства продовольствия невозможно без применения ряда мер, в том числе без эффективной государственной конкурентной политики, поскольку нарушение правил конкуренции на продовольственных рынках критично не только для функционирования экономик, но и для национальной безопасности любого государства.

Цифровизация в аграрной сфере характеризуется внедрением новых технологий и решений: ускоренной селекции с участием цифровых платформ и использованием больших данных. «Происходящие процессы требуют адекватного ответа, и рабочая группа по продовольствию стран БРИКС стала платформой для формирования согласованных подходов стран БРИКС к антимонопольному регулированию продовольственных рынков в условиях глобализации», – подчеркнул замглавы ФАС России.

В рамках взаимодействия конкурентные ведомства проводят совместные исследования и расследования в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства трансграничного характера и рассмотрения сделок экономической концентрации, а также обмениваются опытом стран БРИКС в пресечении антимонопольных практик на продовольственных рынках.

Как отметил Андрей Кашеваров, учитывая сегодняшнюю рыночную повестку, ФАС России считает важным обсудить в формате БРИКС выработку новых подходов при контроле экономконцентрации на динамично развивающихся инновационных рынках и пересмотр подходов к антимонопольному регулированию с целью усиления переговорной позиции фермеров. Также актуальны вопросы противодействия расширению практики использования интеллектуальной собственности как инструмента для монополизации отдельных сегментов продовольственного рынка, к которым относятся патентная защита и лицензионные соглашения.

«Ситуация на продовольственных рынках с точки зрения конкуренции скорее ухудшается: мы видим процессы концентрации на всех уровнях глобальных продовольственных цепочек, – пояснил в ходе мероприятия директор антимонопольного центра БРИКС и Института права и развития ВШЭ – Сколково Алексей Иванов. – В нашем докладе по продовольственным рынкам, который был представлен на прошлой конференции БРИКС в Бразилии в 2017 году, мы говорили прежде всего о рынке семян, агрохимии и цифрового земледелия. Сейчас мы также внимательно смотрим на глобальные рынки торговли продовольствием. Концентрация в агротрейдинге исторически очень велика – на рынке доминирует несколько международных компаний. Теперь эти трейдеры заключают соглашения о создании цифровых платформ для глобального трейдинга в агросфере. Это ведет к еще большей экономической концентрации и усилению их власти. Антимонопольное влияние на эти процессы очень ограничено в силу его глобального характера. А ключевые юрисдикции вроде США и ЕС не сильно обращают на эти проблемы внимание, поскольку они вредят преимущественно потребителям в развивающихся странах, в том числе у нас. В этой связи кооперация антимонопольных ведомств стран БРИКС по защите конкуренции на глобальных продовольственных рынках становится особенно важной. Надеюсь, что антимонопольные ведомства БРИКС смогут выйти на новые горизонты сотрудничества и по проблеме глобального трейдинга в продовольственной сфере».

 

На сессии, посвященной вопросам обеспечения конкуренции на автомобильных рынках, выступил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Мы живем в достаточно интересное время. Если мы посмотрим всю повестку, то увидим, какое огромное значение приобретает проблема цифровизации. Эти вопросы также коснулись и автомобильной отрасли. По сравнению с 2015 годом в 2020 году уровень затрат на цифровизацию в автопроме увеличится более чем в два раза и составит более 82 миллиардов долларов. Автомобильная промышленность превращается в цифровую», – начал он свое выступление.

Сегодня автомобильная промышленность испытывает колоссальный кризис из-за падения продаж по всему миру. Эта тенденция может продолжиться: социологические исследования показывают, что молодое население становится более мобильным и отказывается от прав на собственность, в том числе на автомобили.

«Мы наблюдаем, как автомобиль все чаще из собственности превращается в услугу, – говорит Андрей Цариковский. – Именно поэтому на рынок автопрома, где традиционно работают мощнейшие автоконцерны, в последнее время вышли совершенно нестандартные конкуренты – глобальные цифровые компании Google и Yandex».

Другая тенденция, которую отметил замруководителя ФАС России, заключается в том, что, «как и во многих других отраслях промышленности, в автомобильной происходит создание альянсов. С одной стороны, таким образом компании объединяют свои усилия и технологические разработки. С другой стороны, возникает вопрос: не нарушают ли они этим конкуренцию?»

Продолжая тему тренда по объединению компаний, Андрей Цариковский отметил, что в последнее время наблюдается очень много вызовов для антимонопольных органов по защите конкуренции во всем мире: «Мы должны очень сильно переосмыслить свою работу. Раньше мы рассматривали конкуренцию и научно-технический прогресс как вещи неразрывные. Но что тогда является конкуренцией сегодня?»

Он напомнил историю с появлением двух ведущих авиаконцернов мира – Boeing и Airbus. Их объединение «уменьшило количество игроков на рынке, но в то же время мы получили конкуренцию на многие годы, которая привела и к техническому прогрессу, и к совокупной выгоде для потребителей. То же самое нас ждет и в автопроме. Но мы должны понять, к чему ведут эти объединения компаний: к благу для потребителей, к научно-техническому прогрессу либо к нарушению конкуренции».

Андрей Цариковский подчеркнул, что с появлением новых тенденций на рынке меняется и подход антимонопольного ведомства к рассмотрению сделок. В последние годы при рассмотрении сделок ФАС России исходила из выгоды от них для потребителей, а также из развития научно-технического прогресса. «Сегодня мы соглашаемся на сделки, на которые не согласились бы раньше, – заметил он. – Но в этих случаях мы выдаем многостраничные предписания, чтобы сохранить баланс и конкуренцию на рынке».

Завершая выступление, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России отметил важность так называемого мягкого регулирования. Он подчеркнул: «Применять законы – хорошо и приятно, приятно почувствовать себя судьей. Однако чем меньше и аккуратнее будет вмешательство регулирующих органов в экономику, чем больше будет смещаться акцент с действий по устранению нарушений на действия по их предупреждению, тем это будет лучше и эффективнее».

По материалам ФАС России

17 сентября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.