Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 28 августа не поддержал предложенный ФАС России подход к формированию нового вида долгосрочного регулирования тарифов в электросетях – метода сравнения аналогов («эталонов» затрат), передает «Коммерсантъ». Его суть – сформировать «эталонный» бенчмарк на операционные затраты (OPEX) с его ежегодной индексацией на уровень «инфляция минус» для распределительных компаний (МРСК) «Россетей» и независимых ТСО (управляют распредсетями, находящимися в региональной, муниципальной или частной собственности). ФАС России уже подготовила проект постановления, где предлагала запустить «эталоны» с 2020 г. в пилотных регионах, при этом служба не настаивала на их повсеместном внедрении. Сейчас тарифы на передачу энергии в разных регионах могут отличаться в несколько раз, а сети, находящиеся в муниципальной или региональной собственности, зачастую получают тариф в несколько раз выше, чем государственные МРСК. ФАС России предлагала устанавливать «эталонный» OPEX минимум на пять лет, при этом экономию на затратах оставляя в компании.
Но на совещании в Правительстве РФ ФАС России раскритиковали из-за отсутствия методики расчета «эталонов». Кроме того, вице-премьеру не понравился подход ФАС России, при котором «эталоны» были сформированы по группам регионов в зависимости от уровня заработной платы населения.
Как следует из протокола совещания, Правительство РФ согласилось с предложением Минэкономразвития России об обязательном переводе тарифов всех распредсетевых компаний на метод сравнения аналогов, синхронизировав это с существующими инвестпрограммами. Таким образом, метод «эталонного» OPEX может прийти на смену двум другим видам долгосрочного регулирования – RAB (учитывает в тарифе доход на инвестированный капитал) и долгосрочной индексации необходимой валовой выручки. У Минэкономразвития России сохраняются разногласия с ФАС России относительно того, к каким последствиям приведет внедрение «эталонов». По предварительным расчетам ФАС России, доведение OPEX до «эталонного» уровня в ТСО с низким тарифом потребует дополнительных 47 млрд руб. платежей потребителей в год, а эффект от снижения тарифа там, где он выше «эталона», составит 50 млрд руб.
ФАС России, Минэкономразвития России и Минэнерго России теперь поручено разработать согласованную методику расчета «эталонов» на базе выборки из восьми компаний: «Башкирэнерго», АО «Сетевая компания», ИЭСК, МРСК Центра, МРСК Урала, МРСК Северо-Запада, МРСК Сибири, МОЭСК. Согласованную оценку тарифных последствий для всех ТСО нужно представить в Правительство РФ до 20 сентября.