16 сентября 2019 г. в ФАС России состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между органом рекламного саморегулирования «Ассоциация маркетинговой индустрии „Рекламный совет“» и рядом территориальных органов ФАС России. Предмет соглашения – организация профессионально-консультационного взаимодействия УФАС и АМИ «Рекламный совет» по вопросам экспертизы и оценки рекламы на предмет соответствия требованиям законодательства; регламентация участия СРО в рассмотрении жалоб и дел о нарушении рекламного законодательства, возбужденных в отношении членов СРО; информационное сотрудничество. В нем прописаны порядок экспертизы и оценки рекламы, участия саморегулируемой организации в рассмотрении дел о нарушении рекламного законодательства и другие аспекты сотрудничества.
Как отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, в настоящий момент в сторону саморегулирования рекламной отрасли движутся все развитые юрисдикции. В некоторых из них число рассмотренных саморегулируемым органом жалоб достигает 16 тысяч в год.
«Такой организацией стала у нас АМИ „Рекламный совет“, которая зарегистрирована Министерством юстиции и принята в Европейский альянс по стандартам в рекламе (EASA)», – пояснил замглавы ФАС России.
При этом, по его словам, важно понимать, что рассмотрение СРО части жалоб, касающихся рекламного законодательства, не замещает функций экспертных советов по рекламе при центральном аппарате и территориальных органах, которые стали частью созданной эффективной системы.
Председатель правления АМИ «Рекламный совет» Сергей Пилатов отметил: «Чем больше будет добросовестных рекламодателей – тем меньше поводов для внимания со стороны антимонопольных органов к представителям рынка».
Он также рассказал об итогах работы представительства СРО в Санкт-Петербурге: за май – сентябрь 2019 г. в организацию поступило 23 жалобы, 18 из которых уже рассмотрены.
ФАС России