Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Состоялось заседание Штаба по совместным...
Состоялось заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ
16 сентября 2019 г. прошло 36-е заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

В обсуждении участвовали руководители и представители антимонопольных ведомств республик Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, Постоянного комитета Союзного государства Белоруссии и России, Ассоциации антимонопольных экспертов и Антимонопольного центра БРИКС Института ВШЭ.

«В повестке заседания Штаба было три вопроса: обсуждался доклад „О состоянии конкуренции на товарных рынках медицинских изделий государств – участников СНГ“ и были представлены два обзора – „Обзор рынка пригородных и междугородних автомобильных перевозок пассажиров государств – участников СНГ“ и „Развитие рынка электронной торговли“», – сообщил Руководитель Штаба по проведению совместных антимонопольных расследований на рынках СНГ, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

«В рамках докладов, как правило, по согласованным процедурам и форматам делается детальный анализ конкретных рынков, оцениваются основные проблемы и даются предложения по улучшению ситуации. Обзоры готовятся с целью выявления проблемных рынков, ситуация на которых требует детальной проработки и подготовки предложений по ее улучшению», – добавил он.

В ходе совещания участники обсудили доклад о рынке медицинских изделий в государствах – участниках СНГ, сделанный заместителем начальника Управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Натальей Василевской.

В проекте доклада отражены результаты совместной двухлетней работы всех стран СНГ по анализу рынка, опыту его регулирования, проблемам обращения медицинских изделий, нарушениям антимонопольного законодательства и предложениям по развитию конкуренции.

«Это масштабный мировой рынок, он представлен 2 миллионами наименований изделий, сгруппированными в 22 тысячи крупных товарных групп. Рынок трансграничный, основными игроками являются компании из Северной Америки, Европы, Азии. Производители стран Восточной Европы, в том числе страны СНГ, занимают незначительную долю. На рынках СНГ медицинское оборудование в основном импортируется», – объяснил Анатолий Голомолзин.

«В завершающей стадии находится подготовка рекомендаций по улучшению ситуации на рынке. Они касаются устранения различий в требованиях к медицинскому оборудованию, преодоления ряда сложностей, связанных с регистрацией медицинских изделий, решения вопросов сочетания требований законодательства по защите конкуренции и законодательства по защите интеллектуальных прав, вопросов совершенствования регулирования и осуществления дерегулирования (с переходом через референтное ценообразование к формированию индексов цен на основе анализа больших данных и каталогизации медицинских изделий), предложений по совершенствованию государственных закупок», – подвел итог обсуждения первого вопроса повестки руководитель Штаба.

Далее участники заседания обсудили подготовку обзора рынков трансграничной и национальной электронной торговли и обзора пригородных и междугородних автомобильных пассажирских перевозок на национальных рынках стран СНГ. Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева представила обзорный анализ развития рынка электронной торговли. Она рассказала о прогнозах функционирования рынка трансграничной торговли в России, о новых механизмах оплаты товаров, работ и услуг в условиях развития интернет-торговли и электронной коммерции. Спикер подробно остановилась на работе платежных сервисов торговых площадок, назначении платежей и их структуре. Елена Заева обратила внимание на проблему обеспечения равных конкурентных условий между российскими и иностранными участниками рынка.

«Обзор рынка показал, что электронная коммерция динамично развивается. По прогнозам до 2025 года объем услуг может возрасти от 2,5 до 3 раз. Рынки динамично развиваются, казалось бы, нет барьеров входа на них, тем не менее происходит усиление экономической концентрации транснациональных гигантов. Например, в мире доминируют североамериканские цифровые платформы, которые примерно в шесть раз превосходят азиатские и в 10 раз европейские платформы. В России в сегменте трансграничной торговли происходит усиление позиций как азиатских, так и американских компаний. Требуются меры не только антимонопольные, необходимо совершенствовать условия налогообложения и таможенно-тарифного регулирования. Соответственно, требуется взаимодействие антимонопольных органов между собой, а также с центральными банками, налоговыми и таможенными органами, ведомствами по защите прав потребителей. И мы договорились об организации совместной работы и взаимодействия по этим направлениям в рамках Штаба», – прокомментировал замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин.

В заключительной части мероприятия участники обсудили представленный заместителем начальника управления МАРТ Юлией Дудкиной обзор рынка автомобильных перевозок пассажиров. В подготовке обзора участвовали антимонопольные органы стран СНГ. Был представлен анализ того, в каких странах и сегментах рынка применяется, а в каких странах не применяется ценовое регулирование и субсидирование перевозок, какие разрешительные правила существуют и могут рассматриваться как барьеры входа на рынок, предприятия какой формы собственности представлены в большей степени, каковы особенности функционирования транспортных терминалов (автовокзалов, автостанций, касс) и каковы условия их работы и взаимодействия с перевозчиками.

Говоря об основных направлениях развития конкуренции в этой сфере, Анатолий Голомолзин отметил: «Сейчас идет движение в области дерегулирования частного сектора как наиболее подготовленного для развития конкуренции. Основные проблемы возникают в сфере организации пассажирских перевозок. Практика дел в РФ показывает, что большое количество нарушений имеет место не со стороны хозяйствующих субъектов, а со стороны муниципальных и региональных органов власти. В результате обсуждения мы пришли к выводу о готовности Штаба представить к заседанию МСАП в апреле 2020 года предложения по докладу с итоговыми рекомендациями».

Кроме того, на Штабе было поддержано предложение ФАС России о включении в перечень рекомендуемых направлений для совместной проработки вопросов биржевой торговли на страновых и международных рынках наличных товаров и производных инструментов.

«Вырабатывая на Штабе совместные рекомендации и обмениваясь опытом, мы способны улучшить ситуацию на значимых рынках, а значит, и повышать общественное благосостояние», – подытожил Анатолий Голомолзин.

ФАС России
17 сентября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.