Минэкономразвития России подготовило и разослало на согласование поправки в Закон о банкротстве, которые существенно изменяют процедуру торгов имуществом банкрота. Об этом сообщают «Ведомости». Сейчас продажа такого имущества проходит на торгах с повышением цены. В большинстве случаев продать не удается, пишет Минэкономразвития России в пояснительной записке, а организация торгов оплачивается из конкурсной массы должника. В поправках предлагается объявлять открытый аукцион один раз, а если имуществом никто не заинтересовался, переходить к снижению цены и снижать ее, пока не появится покупатель. Если вдруг появятся сразу два, то вновь начинать торги на повышение цены между ними.
Минэкономразвития предлагает использовать не рыночную стоимость (цена, по которой можно продать товар на открытом рынке), а ликвидационную (расчетная цена продажи на торгах), которая, как правило, будет ниже.
Министерство предлагает также отменить обязательную публикацию объявления о торгах в газетах, оставив только публикацию в Интернете и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, и закрепить проведение торгов на электронных площадках, где размещается госзаказ.
Поправки не поддерживает ФАС России. Возможность снижения цены приведет к злоупотреблениям, пишет служба в ответе на предложения Минэкономразвития России. Нельзя, чтобы в законе устанавливались правила, которые предопределяют снижение цены: участники не будут приходить на торги, ожидая снижения, объясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. Нужно, чтобы у организатора была возможность, а не обязанность снизить цену, иногда нужно разделить или перегруппировать имущество, чтобы оно стало интересно покупателям, считает он. ФАС России предлагает оставить повторные торги на повышение с ценой в 90% от первоначальной, в 80% – на третьих торгах и пр.
ФАС России также пишет о проблеме непрозрачности: если торги организует оператор электронной площадки, возможны согласованные действия и коррупционные последствия.
Читайте также: «„Голландский аукцион“ хотят „примерить“ на Россию».