Антимонопольное ведомство выявило риски монополизации отрасли страхования по ОСАГО из-за недостаточного представительства страховщиков в регионах, сообщила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Марина Пищулина. Об этом пишет RNS. «Рынок представительства вызывает нашу озабоченность. В настоящее время мы наблюдаем ухудшение ситуации. Так, согласно имеющимся у нас данным более чем в три раза сократилось число организаций, которые могут осуществлять функции представителей, при этом объем рассматриваемых обращений увеличился в 4,6 раза. Этот рост произошел в последние годы», – сообщила Пищулина.
Согласно законодательству представитель страховщика – это обособленное подразделение страховщика, который обладает законодательно определенными полномочиями. По мнению ФАС России, такая формулировка только ограничивает круг организаций, которые могли бы стать представителями.
«Отсутствие обязанности заключать договор и ограниченное количество лиц может привести к высокой концентрации и осуществлению деятельности представителей только отдельными страховщиками. Такая ситуация может создать условия для ограничения конкуренции на рынке ОСАГО доминирующим представителем», – сообщила Марина Пищулина.
Это может выразиться как в отказе от заключения договоров представительства, так и в завышении стоимости таких услуг, добавила она.
ФАС России предлагает внести соответствующие поправки в Закон о страховании ОСАГО.