На сайте Счетной палаты РФ опубликовано заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 г. В нем, в частности, сообщается, что нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок и закупках отдельными видами юридических лиц установлены на всех этапах закупочного цикла, начиная с организации закупочной деятельности и заканчивая исполнением контрактов (договоров).
По итогам 2018 г. выявлено 432 нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок и закупках отдельных видов юрлиц, из которых 83,1% – нарушения в части непредставления, несвоевременного представления информации для включения в реестр контрактов, отсутствия ведомственного контроля в сфере закупок в отношении подведомственных заказчиков, нарушения порядка формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок, порядка его размещения и др.
Характерные нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, выявленные по итогам проверок за 2018 г. на сумму 18,7 млрд руб.:
- неприменение мер ответственности по контракту (договору);
- нарушения при обосновании и определении начальной (максимальной) цены контракта (договора), цены контракта (договора), заключаемого с единственным поставщиком;
- внесение изменений в контракт (договор) с нарушением требований, установленных законодательством, и др.
Также установлены факты несоблюдения заказчиками сроков оплаты выполненных работ по госконтрактам, что несет риски применения к заказчикам мер ответственности и дополнительных расходов федерального бюджета.
Читайте также: «ФАС России рассказала о своих предложениях во втором пакете поправок в Закон № 44-ФЗ».
Журнал «Конкуренция и право»