Минэкономразвития России опубликовало проект федерального закона, который, как предполагается, позволит установить единые принципы и правила организации и проведения торгов, создать единые юридические рамки для многих общественных сфер, связанных с вопросами проведения торгов. Предыдущая версия законопроекта была опубликована для обсуждения в феврале. Как сказано в пояснительной записке, в России действует большой комплекс нормативных правовых актов (более 40), регулирующих отношения по организации и проведению торгов имуществом (приватизация, реализация арестованного имущества в рамках исполнительного производства, заложенного имущества с публичных торгов в порядке обращения взыскания, имущества в ходе процедуры банкротства и т. д.). Указанные сферы объединены публичным интересом государства в экономических отношениях и проведение торгов в таких отношениях по общему правилу обязательно.
Минэкономразвития России провело системный анализ законодательного регулирования и правоприменения, предложений субъектов РФ, а также опыта регулирования аналогичных отношений в сфере торгов в зарубежных странах. И на его основе пришло к выводу, что правовое регулирование процедуры торгов в РФ носит фрагментарный характер, законодательство не содержит общих норм, устанавливающих принципы и правила проведения торгов.
Разработанный Минэкономразвития России законопроект предусматривает перевод торгов на универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, единый порядок проведения торгов в электронной форме, единый перечень электронных площадок, функционирующих в соответствии с Законом № 44-ФЗ, единые требования к участникам торгов, составу извещения о проведении торгов, документации о торгах с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, обязательное размещение информации о торгах на сайте торгов.
В новой версии законопроекта, в частности, добавлено положение о том, что в рамках отношений, регулируемых проектом закона, обмен документами осуществляется в электронном виде за исключением случаев неработоспособности обеспечивающих этот документооборот информационно-телекоммуникационных сетей. Указанные документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью и поданы с использованием электронной площадки.