Комиссия Башкортостанского УФАС России нашла признаки нарушения Закона о защите конкуренции в действиях АО «Международный аэропорт Уфа», сообщает «Коммерсантъ». По информации УФАС, в 2015–2019 гг. аэропорт провел 11 тендеров на сумму 520 млн руб. под определенного поставщика – ООО «Сервисная производственная компания» (СПК). 10 контрактов предусматривали работы по эксплуатационно-техническому обслуживанию 399 единиц аэропортовой техники, один – поставку многофункциональной уборочной машины. Согласно предварительным выводам УФАС, тендеры проводились на ограничивающих конкуренцию условиях, противоречащих ст. 17 Закона о защите конкуренции. 100 баллов начислялось участникам торгов, соответствующим двум условиям: у них должен быть склад для хранения запчастей на территории аэропорта и договор на обслуживание и ремонт подвижного состава предприятия.
Других претендентов на участие в тендерах не было, так как у аэропорта кроме СПК нет других арендаторов складов, имеющих договоры обслуживания подвижного состава, отмечает ведомство.
Аэропорт направил в УФАС возражения, в которых указал, что устанавливал критерии отбора поставщиков услуги, исходя из необходимости «своевременной и качественной поставки запчастей и расходных материалов» для «бесперебойной работы» предприятия. Доступ на территорию аэропорта ограничен, оформление пропусков для организаций, не имеющих здесь собственной базы, занимает длительное время и может повлиять на оперативность ремонта техники, отмечено в возражениях. Еще одним аргументом предприятия было то, что другие претенденты также могут арендовать склады на территории аэропорта и участвовать в закупке.
Разбирательство в УФАС продолжится 18 сентября 2019 г.
В пресс-службе аэропорта сообщили, что в 2019 г. изменили условия отбора поставщиков услуг, исключив из закупочных документов спорные критерии. «Соответственно все упомянутые замечания являются устраненными», – отметили в аэропорту.