Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Производители удобрений пожаловались...
Производители удобрений пожаловались в ФАС России на рост цен на железнодорожные колеса
Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и глава «Фосагро» Андрей Гурьев 26 августа направил письмо главе ФАС России Игорю Артемьеву о ценах на железнодорожные цельнокатаные колеса (ЦКК). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В документе РАПУ, парк вагонов в собственности предприятий-членов которой превышает 20 тыс., отмечено, что с 2017 г. на некоторых из них «сохраняется ситуация, связанная с дефицитом ЦКК» в связи с отказом основного производителя отрасли – АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ) – от заключения долгосрочных контрактов. «В настоящее время закупка возможна лишь небольшими партиями либо на торгах, либо у посредников», – сообщается в письме РАПУ с указанием на то, что с октября 2018 г. цены на ЦКК увеличились с 36 тыс. до 108 тыс. руб.

Рост расходов на колеса отрицательно сказывается на возможности предприятий «обеспечивать декларируемый уровень цен» на минудобрения и ухудшает их конкурентоспособность на экспортных рынках, пишут химики.

Рост цен на ЦКК, начавшийся со скачком спроса и формированием дефицита во второй половине 2016 г., уже был предметом интереса ФАС России. В октябре 2018 г. служба возбудила дело против обоих российских производителей ЦКК (ВМЗ и АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат») в связи с ростом цен в 2017–2018 гг. Однако сначала из него был исключен «Евраз НТМК» – служба определила, что единоличное доминирующее положение на рынке занимает ВМЗ,– а потом и ВМЗ освободили от обвинения в завышении цен, установив, что цены росли из-за ажиотажного спроса, а предприятие работало с полной загрузкой. Впрочем, потом ФАС России возбудила новое дело против ВМЗ на основании информации об открытых запросах цен, которые ВМЗ проводил с апреля и где цена мелких партий переваливала за 100 тыс. руб.

Производители удобрений пишут, что тот факт, что в результате расследования ФАС России, инициированного в 2018 г., не было выявлено нарушений антимонопольного законодательства, возможно, объясняется тем, что в качестве заинтересованных лиц не привлекались «реальные потребители колес, и фактически доказательства представлялись лишь одной стороной – производителями и посредниками». Они просят господина Артемьева взять дела ФАС России, возбужденные по фактам роста цен и дефицита на рынке ЦКК с 2017 г., под свой контроль и привлечь к участию потребителей колес – собственников вагонов.

«Мы только сегодня получили обращение от РАПУ о нарушении антимонопольного законодательства на рынке железнодорожных колес, которое будет рассмотрено ФАС в установленные законом сроки, – сообщила начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. – В то же время ведомство сообщает, что им были получены обращения от ООО „Уралхим-транс“, входящего в РАПУ, которое антимонопольная служба привлекла к участию в рассмотрении дела в качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах еще в июле 2019 года при возбуждении дела». Первое заседание комиссии назначено на 12 сентября, говорит госпожа Галимханова, подчеркивая, что первое антимонопольное дело на рынке железнодорожных колес возбуждено в октябре 2018 г., и «состязательность была обеспечена репрезентативным опросом потребителей, а также участием в деле ОАО „РЖД“ и Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ)».

Читайте также:

06 сентября 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.