На сайте антимонопольного ведомства размещено разъяснение, касающееся изменения в договоре аренды государственного (муниципального) имущества площади такого имущества. ФАС России напоминает, что договоры аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом и иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, заключаются только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право их заключения, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество в случаях, предусмотренных ч. 1, 3.1, 3.2, 9 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции.
В соответствии со cт. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В результате внесения изменений в договор или заключения дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора, у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Таким образом, изменение существенных условий договора аренды государственного или муниципального имущества без проведения торгов, в том числе изменение предмета договора аренды, нарушает требования, предусмотренные ст. 17.1 Закона о защите конкуренции.
Журнал «Конкуренция и право»