2 сентября 2019 г. на подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики правительственной комиссии по экономическому развитию были рассмотрены ключевые разногласия бизнеса и профильных ведомств по отдельным пунктам разрабатываемого Минэкономразвития России плана «Трансформация делового климата». В результате «белый список» плана дополнен новыми мероприятиями, сообщает РБК. В этот список министерство включает уже согласованные меры. Среди новых мероприятий защита от блокировок счетов, ускорение подключения к коммуникациям, распродажа долей акционеров-«мертвых душ» и облегчение таможенных процедур.
Однако предложения рабочих групп реформировать систему закупок не нашли поддержки Минфина России. Эксперты предлагали ввести административную ответственность для банков за несвоевременное блокирование средств на спецсчетах для обеспечения заявки на участие в госзакупках (Закон № 44-ФЗ) и закупках госкомпаний у субъектов малого бизнеса (Закон № 223-ФЗ). После приема заявок по сигналу от оператора электронной площадки банк должен заблокировать средства для обеспечения заявки.
Предприниматели подчеркивают, что проблема носит массовый характер, однако Минфин России, ссылаясь на статистику ФАС России, отмечает, что зарегистрированы только единичные случаи.
Читайте также: «Нужен ли системе госзакупок рейтинг добросовестных поставщиков».