Генеральный прокурор Юрий Чайка направил главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором сообщает, что месторождения минеральной воды в Ставропольском крае используются с многочисленными нарушениями законодательства, в том числе о защите конкуренции. Об этом рассказывает РБК. «Проведенной Генпрокуратурой проверкой выявлены нарушения законодательства при добыче, производстве и реализации минеральной воды в Ставропольском крае», – следует из письма.
В письме Чайка приводит позицию ФАС России: «Принимаемые в настоящее время меры по консолидации активов АО „Кавминкурортресурсы“ (КМКР) и ООО „Аква Инвестиции“ на базе совместного предприятия ООО „Холдинг Аква“ могут привести к нарушениям законодательства о защите конкуренции и потере контроля государства за добычей, производством и реализацией минеральной воды в регионе». Генпрокурор просит премьера поручить органам власти разработать меры по защите месторождений, а также по обеспечению интересов государства при создании совместного предприятия.
Вывод о том, что консолидация активов может нарушить конкуренцию и повредить государству, Генпрокуратура России могла сделать на основе данных, которые ФАС России предоставила по итогам рассмотрения ходатайства «Аква Инвеста» на покупку Ессентукского завода минеральных вод, уточнили в пресс-службе антимонопольного органа. Тогда ФАС России установила, что группа покупателей и покупаемый им актив реализуют один товар – «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Регулятор пришел к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции, и выдал «Аква Инвест» соответствующее предписание. Компания с решением ФАС России не согласилась и обжаловала его в Арбитражном суде г. Москвы. Суд встал на сторону истца – в августе он аннулировал решение и выдачу предписания.