Аппарат Правительства РФ подготовил предложения о введении протекционистских мер для поддержки российских производителей, сообщает «Коммерсантъ». Преференции, которые Владимир Путин поручил разработать для поддержки предприятий ОПК в условиях сокращения гособоронзаказа, теперь ориентируют на поддержку всей промышленности. Напомним, ранее Минпромторг России для поддержки импортозамещения предложил отвести российским поставщикам, в том числе гражданской продукции ОПК, квоту в госзакупках – 30 и 50% в 2020 и 2021 гг. Три новых проекта изменений в Закон № 44-ФЗ, подготовленные Департаментом оборонной промышленности Правительства РФ, детализируют эту идею.
Один из законопроектов содержит предложение закрепить за Минпромторгом России мониторинг страны происхождения закупаемых товаров и услуг (сейчас мониторингом всех госзакупок по ЕИС занимается Минфин России) и контроль выполнения протекционистских квот для совершенствования правового регулирования закупок. При этом Минпромторг России, по проекту, претендует на выработку требований к разработанной Минфином России ЕИС. В ФАС России подтвердили, что сейчас «такой мониторинг никем не ведется», и поддержали передачу функций Минпромторгу России. В Минфине России же констатируют, что «в случае применения актов по импортозамещению» вся необходимая информация уже попадает в реестр контрактов и может быть при необходимости извлечена из него, но готовы пойти навстречу Минпромторгу России, самостоятельно доработав функционал ЕИС.
Второй проект предлагает обязать заказчиков запрашивать ценовые предложения у организаций ОПК и учитывать их при определении начальных цен контрактов. Сейчас вопросы ценообразования также контролирует Минфин России, где заявили, что проект «концептуально не может быть поддержан», так как порядок ценообразования достаточно регламентирован, «позволяет учесть отраслевые особенности» и «способствует предотвращению недобросовестных действий заказчика». Не согласны с вмешательством в ценообразование госзаказа и в ФАС России. «Обязательный запрос цен на товары именно у ОПК излишний. Достаточно установить, что при формировании начальной цены запросы необходимо делать в том числе по отечественной продукции при ее наличии», – заявил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.
Третий проект предлагает дополнить положения Закона № 44-ФЗ о национальном режиме, обеспечив Правительству РФ право требовать закупки именно российских товаров без объяснения, зачем это нужно. Сейчас закупать российские товары можно в особом порядке по соображениям обеспечения безопасности и обороны и т. п., но авторы проекта сетуют на то, что Закон № 44-ФЗ не позволяет обеспечить конкурентоспособность конверсионной продукции ОПК. В ФАС России и Минфине России пока не сформировали позиций по этому вопросу. В аппарате курирующего промышленность вице-премьера Дмитрия Козака сообщили, что поддерживают распространение принципа «третий лишний» (отказ иностранным поставщикам при наличии двух российских) на закупки любой промышленной продукции, за исключением закупок для нужд обороны и безопасности. Но, как отметил представитель вице-премьера, идея введения квот на закупки только российской продукции противоречит этому подходу и является нереализуемой.