Нужно ввести временную экономическую поддержку производителей российских товаров, а также организаций оборонно-промышленного комплекса, выпускающих продукцию гражданского назначения, через госзаказ, следует из проекта постановления Правительства РФ. На прошлой неделе Минпромторг России направил его для обсуждения в Минфин России, Минэкономразвития России и ФАС России, передают «Ведомости». Проект предлагает обязать госзаказчиков отдавать российским производителям и поставщикам определенную долю заказа: 30% общих годовых закупок в 2020 г. и уже 50% в 2021 г., в том числе потребовать часть квоты отдавать именно производителям ОПК.
Также предлагается проводить торги только для российских производителей, а если они будут признаны несостоявшимися, организовывать повторные – уже для всех.
ФАС России не поддерживает предложение Минпромторга России, заявил замруководителя службы Михаил Евраев. Введение квотирования для заказчиков с обязанностью выкупа определенной доли только у предприятий ОПК поделит российские предприятия на более российские и менее, что, конечно, странно, отмечает Евраев. «Одно дело, когда мы предоставляем преференции отечественной продукции по отношению к иностранной, а другое дело – вводить искусственные ограничения для отечественных предприятий. Это нанесет ущерб добросовестной конкуренции и негативно отразится на экономике и качестве контрактов», – объяснил он. Появятся вопросы к качеству продукции и к достаточному обеспечению потребностей заказчиков, опасается Евраев. «Предложение существенно усложнит всю систему закупок. Не ясно, как заказчики в принципе смогут выполнять такие требования», – отметил Евраев.
Читайте также: «Минпромторг России хочет убрать иностранных конкурентов с рынка ради конверсии».