Нижегородское УФАС России возбудило дело о картельном сговоре поставщиков ортопедического и протезного оборудования, сообщает «Коммерсантъ». В антимонопольную службу пожаловалась общественная организация «Стопкартель», обратив внимание на проведенные в 2017–2019 гг. тендеры регионального фонда социального страхования объемом 68,1 млн руб. ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», ЗАО «Юлианна» и ее дочерняя компания «Отто Бокк Нижний Новгород» по очереди выигрывали торги по поставке и ремонту протезов и разных материалов для них под видом конкурентной борьбы, говорится в заявлении. Выставляя несколько ценовых предложений, участники неожиданно отзывали свои заявки. В результате начальная цена аукциона опускалась максимум на 5%, что не позволяло проводить закупки по более выгодным ценам и выбивало из закупок другие компании.
В качестве доказательств сговора «Стопкартель» приводит отправленные с одного и того же электронного адреса заявки на аукцион, некоторые из них содержали одинаковые файлы с идентичными названиями и одним и тем же количеством слов внутри документов. Все это говорит о том, что документы были оформлены одним человеком, а компании действовали на аукционах в пользу друг друга, полагает «Стопкартеля».
Такая схема стала возможной благодаря единому руководству компаний – участников закупок, следует из текста жалобы. Кроме того, заявки на торги от всех этих компаний подавало одно и то же должностное лицо, в ряде случаев указывая электронную почту одной фирмы от имени другой для приема корреспонденции.
Все это позволяло зарабатывать на аукционах одним и тем же людям, но сказалось на конечных потребителях, считают в «Стопкартеле».
Рассмотрение антимонопольного дела начнется 18 сентября 2019 г.