Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ дополнил Земельный кодекс РФ главой «Зоны с особыми условиями использования территории» в целях установления единых подходов к правовому регулированию установления таких зон и ограничений использования земельных участков, расположенных в таких зонах, и др. Законодательством предусмотрена возможность установления 28 таких зон. Положение в отношении каждого вида зон (за исключением водоохранных (рыбоохранных) зон, прибрежных защитных полос, защитных зон объектов культурного наследия) утверждает Правительство РФ, а основные требования к содержанию таких положений определены ст. 106 Земельного кодекса РФ. В числе таких территорий, например, водоохранная зона, приаэродромная территория, охранная зона гидроэнергетических объектов и др. Строительство на этих землях должно вестись по специальным правилам.
На сегодняшний день ФАС России рассмотрела проекты положений в отношении 13 зон. По словам заместителя начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давида Акопяна, в Минздрав России направлены замечания к положению об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, в Минтранс России направлено согласование положения об охранных зонах железных дорог, Минкомсвязи России частично учло замечания ведомства по положению об охранных зонах линий и сооружений связи.
«Мы полагаем, что положения, утверждаемые Правительством РФ, должны содержать исчерпывающий список ограничений использования таких участков и прозрачные требования к застройщикам. Это создаст единые подходы к правовому регулированию градостроительной деятельности в таких зонах, а также снизит административные барьеры для застройщиков», – уточнил он.
Также ФАС России считает целесообразным перевести взаимодействие застройщиков и органов власти, уполномоченных в этой сфере, в электронный вид, сократить сроки принятия таких решений и не допустить установление избыточных требований, предусматривающих дополнительные согласования строительства на территории зон.
«Предлагаемые нами подходы направлены на унификацию действующих процессов и установление открытых и исчерпывающих требований, которые позволят исключить „человеческий фактор“ при принятии решений, сделают их прозрачными и кратно ускорят процедуры в сфере строительства, что будет способствовать достижению целей „дорожной карты“ развития конкуренции в отраслях, национального проекта „Жилье и городская среда“», – заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
ФАС России