Госзакупки, необходимые для исполнения национальных проектов, часто срываются из-за жалобщиков. «От таких действий [жалобщиков] – миллионные, если не миллиардные убытки», – посетовал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и поручил ввести ответственность за это вплоть до уголовной. Готовить предложения было поручено ФАС России и Минфину России вместе с Генпрокуратурой России и МВД России. «Мы пришли к выводу, что нужно ввести плату за необоснованные жалобы, поданные профессиональными жалобщиками», – рассказал «Ведомостям» заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев: брать плату с тех, чья жалоба признана необоснованной. Размер платы обсуждается, вероятно, это доля от начальной цены контракта, полагает Евраев: так ФАС России планирует уменьшить количество торгов, приостановленных из-за жалоб.
«Никто не срывает торги из любви к искусству. Это либо попытка договориться между собой или с заказчиком о цене контракта, либо вымогательство отката за отзыв жалобы, – объясняет начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Плата за подачу необоснованной жалобы будет хорошей профилактической мерой для таких злоупотреблений и решит проблему на 70–80%». Остальные нарушения, по его словам, уже будут подпадать под внесенные ФАС России в Правительство РФ поправки в Уголовный кодекс РФ, усиливающие ответственность за картель.
А если компания профессионально занимается жалобами и вымогает у других участников торгов деньги, это уже Уголовный кодекс РФ и служба готова взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы пресекать это, говорит Тенишев.
Минфин России планирует включить защиту от злоупотреблений правом обжалования в законопроект об оптимизации госзакупок, сообщила директор Департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина России Татьяна Демидова: будут учтены и предложения регионов.
Читайте также: