22 августа 2019 г. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой судебной инстанции о правомерности действий антимонопольного органа. В декабре 2018 г. Комиссия ФАС России, в состав которой также вошли представители Банка России, пришла к единогласному решению, что АО «Пененза» и ООО «Брио Финанс» нарушили ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
В частности, установлено, что на протяжении 2017 г. «Пененза» и «Брио Финанс» были администраторами сервиса «Кредитное финансирование обеспечения заявки на участие в аукционе» ЗАО «Сбербанк-АСТ», который является одним из значимых каналов реализации услуг по предоставлению тендерного кредитования. Обладая правами администраторов сервиса, компании заключили между собой устное соглашение, целью которого стало создание препятствий доступа ПАО «Совкомбанк» (правопреемник ООО Банк «СКИБ» с 12 ноября 2018 г.) к подключению к данному сервису.
По мнению Комиссии антимонопольной службы, действия «Пенензы» и «Брио Финанса», в том числе в части неравнозначного применения разработанных ими требования к организациям для подключения их к сервису, могли привести к ограничению конкуренции на рынке тендерного кредитования.
Несмотря на выявленное нарушение, предписание компаниям Комиссия ФАС России не выдала, так как с 1 января 2018 г. сменился администратор сервиса «Кредитное финансирование обеспечения заявки на участие в аукционе» ЗАО «Сбербанк-АСТ».
Не согласившись с решением ФАС России, «Пененза» обжаловала его в судебном порядке, однако Арбитражный суд г. Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворили требования компании.
ФАС России