Постановлением Правительства РФ от 01.08.2019 № 1002 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» актуализированы исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства объектов водоснабжения, водоотведения, электросетевого хозяйства, капитального строительства нежилого назначения, сетей теплоснабжения. В частности, в число процедур включено принятие решения об установлении или изменении зон с особыми условиями использования территории. Теперь такие решения можно обжаловать в ФАС России по ускоренной процедуре. Начальник отдела Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Ольга Закурдаева напомнила, что речь идет о 28 территориях: защитная зона объекта культурного наследия, охранная зона объектов электроэнергетики, зона железных дорог, прибрежная защитная полоса и др.
«Допустим, застройщик собрал полный перечень документов для признания зоны, на которой он планирует вести строительство, как охранной зоны объектов электроэнергетики, но у него требуют дополнительные данные, не предусмотренные законодательством, что тормозит всю его работу. В этом случае можно обжаловать действия органа. Срок рассмотрения жалоб составляет семь рабочих дней. Если жалоба признается обоснованной, ФАС выдает предписание, обязательное к исполнению в установленные сроки», – сообщила Ольга Закурдаева.
«Если госорган затягивает сроки принятия решения по зоне, обязывает вас предпринять действия, не включенные в исчерпывающий перечень, устанавливает перед вами не предусмотренные требования или же просто отказывает в приеме документов по вопросу установления/изменения статуса такой территории, следует обращаться в ФАС», – уточнил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.
ФАС России
Читайте также: «Подмосковным застройщикам выдали разрешения на строительство после обращения в ФАС России».