Руководитель ФАС России Игорь Артемьев и министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович подписали Меморандум о создании совместного российско-белорусского Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках, сообщает «Российская газета». Совет образуется для обсуждения вопросов развития конкуренции на рынках Союзного государства, имеющих высокую социальную значимость. Его решения будут носить рекомендательный характер и представляться в ФАС России и МАРТ для учета при принятии решений, направленных на развитие конкуренции на соответствующих товарных рынках.
Как отметил Игорь Артемьев, сегодня антимонопольные ведомства тесно сотрудничают, перенимают друг у друга новации и наработки. «Мы хотим, чтобы люди, обладающие специальными знаниями – эксперты – подключились к этой работе в двухстороннем формате и в Беларуси, и в России, и помогали нам решать самые сложные экономические проблемы, – подчеркнул он. – У нас будет очень большая повестка дня. Совет займется вопросами промышленности, фармакологии и энергетики, продовольствия, рекламы и другими».
Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович заметил, что соглашение предполагает не только консультативные вещи, оно также должно стать одним из инструментов совместного расследования заявлений предприятий и бизнеса о нарушении конкуренции. Главная задача соглашения – создать правовую базу для развития взаимодействия между профильными ведомствами стран при выявлении и пресечении нарушений антимонопольного законодательства, в том числе и со стороны субъектов третьих стран.
«Наши действия идут параллельно с повесткой интеграции Союзного государства, – отметил Владимир Колтович. – Они подтверждают открытие рынков и гармонизацию законодательства. Сегодня нам надо активно нарабатывать и применять практику, которая у нас есть по борьбе с теми, кто нарушает законы о конкуренции, и не важно, где они находятся – на территории Союзного государства или в третьих странах».
Документ, подписанный в российской столице, станет первым двусторонним белорусско-российским договором, закрепляющим инструменты практического взаимодействия при правоприменении: координацию правоприменительной деятельности, проведение проверок, в том числе совместных, одновременное вынесение решений по делам.
Комментарий ФАС России по теме. Подробнее о вопросах, обсуждавшихся на встрече, можно также прочесть здесь.
Читайте также: «В Минске заявили, что Россия и Белоруссия планируют отменить роуминг до конца года».