17 августа 2019 г. Правительство РФ приняло Постановление от 17.08.2019 № 1063 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 323», изменяющее порядок продаж природного газа через биржу на внутрироссийском рынке, сообщают «Ведомости». Максимальный объем, который по нерегулируемым ценам могут продавать «Газпром» и аффилированные с ним лица внутренним потребителям, увеличен до 25 млрд куб. м в год, говорится в документе. Кроме того, постановление отменяет принцип паритета между «Газпромом» и независимыми производителями. «Газовой отрасли нужно переходить от госрегулирования к рыночным отношениям в сфере поставок газа», – прокомментировал решение руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Изменения, по его словам, дадут потребителям возможность дополнительно закрывать потребности в газе, приобретая его на бирже по свободным ценам. Также поправки позволяют увеличить продажу газа на бирже, что обеспечит постоянную ликвидность торгов для дальнейшего перехода к ценообразованию с применением биржевых котировок, считает Артемьев.
До сих пор максимальные продажи газа через биржу были ограничены 35 млрд куб. м в год, но предполагалось, что на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) торговать будут все производители газа. Квота «Газпрома» была 17,5 млрд куб. м (50%), чтобы соблюсти принцип паритета между госкомпанией и независимыми поставщиками, крупнейшие из которых – «Роснефть» и «Новатэк».
Но на практике активно в продажах участвовал только «Газпром», для которого биржа – возможность реализовать хотя бы часть газа на внутреннем рынке по нерегулируемой цене. Независимые производители свою квоту никогда не выбирали, аргументируя это тем, что у них нет для этого свободного, незаконтрактованного газа.
Читайте также комментарий ФАС России по теме.