20–21 августа 2019 г. в правительстве Московской области в Красногорске проходит Всероссийская конференция «Развитие конкуренции в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации». На пленарном заседании мероприятия выступил заместитель руководитель ФАС России Сергей Пузыревский. «В последние годы в Российской Федерации наметился перекос между государственной и частной собственностью. Расширяется государственный сектор, сужаются сферы, где частный бизнес мог бы реализовать себя. И такая ситуация влияет на увеличение монопольного сектора в экономике. Во многих сферах достаточно большое количество унитарных предприятий, которым оказываются различные государственные преференции. Разные стартовые условия приводят к отсутствию мотивации для развития частных инициатив», – сообщил он.
Принятый в 2017 г. Национальный план развития конкуренции содержит четыре ключевых показателя, которых необходимо достичь к 2020 г.: обеспечить во всех отраслях экономики присутствие представителей частного бизнеса, сократить в два раза количество нарушений антимонопольного законодательства, увеличить долю госзакупок у малого и среднего бизнеса в два раза (с 15,4% в 2017 г. до 31% к 2020 г.) и закупок госкомпаний у МСП – с 11,2% в 2017 г. до 18% к 2020 г.
«По итогам 2018 года число нарушений в сфере конкуренции сократилось на 12%, в 29,7% закупок у государственных заказчиков победителями стали представители малого бизнеса и в 12% закупок у госкомпаний. Эти результаты внушают определенный оптимизм в дальнейшем развитии конкуренции», – отметил замглавы ФАС России.
Затем Сергей Пузыревский перешел к теме соотношения национальных проектов и Национального плана развития конкуренции. «Цели этих двух документов – благосостояние граждан и прорывное развитие нашей экономики. Все это говорит о тесной взаимосвязи двух программных документов. Должна быть максимальная синхронизация при исполнении Национального плана развития конкуренции и национальных проектов для положительных экономических преобразований. Стоит отметить, что Председатель Правительства РФ поручил органам власти при реализации нацпроектов обеспечить безусловное исполнение мероприятий Национального плана развития конкуренции и „дорожной карты“ по ее поддержке», – указал заместитель руководителя службы.
Модератор пленарного заседания конференции начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин, говоря о реализации принципов конкуренции на территории субъектов РФ, выделил Московскую область. В регионе уделяется пристальное внимание поддержке развития малого и среднего бизнеса, улучшается ситуация с реализацией предпринимательской инициативы, что позволяет области занимать высокие места в рейтинге состояния конкурентной среды.
О других выступлениях в рамках конференции можно прочесть здесь, здесь и здесь.
ФАС России