Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16803
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16760
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37957
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19068
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России и Минтранс России направят...
ФАС России и Минтранс России направят совместные усилия на декартелизацию
5 августа 2019 г. в ФАС России прошло совещание с представителями Минтранса России, на котором обсудили исполнение перечня поручений Президента РФ от 5 августа 2017 г., Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», мероприятий Межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 гг., утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.06.2019 № 1314-р.

В ходе совещания представители Управления по борьбе с картелями ФАС России сообщили, что антиконкурентные соглашения на рынке пассажирских перевозок отмечены в 28 субъектах РФ.

Всего с 2016 г. ФАС России возбудила 50 дел о картелях и иных антиконкурентных соглашениях в сфере пассажирских перевозок. Как правило, это дела о соглашениях о повышении или поддержании цен на перевозки, о создании препятствий доступу на рынок для других компаний, об оказании преимущества и о соглашениях с органами власти.

По мнению представителей Минтранса России, это свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ.

Так, в феврале 2018 г. Челябинское УФАС России приняло решение о нарушении четырьмя хозсубъектами п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции: они единовременно повысили тариф на перевозки пассажиров с 20 до 25 руб. УФАС установило, что экономического обоснования для повышения тарифов не было. Хозсубъекты привлечены к административной ответственности, а стоимость проезда снижена. Решение и предписания антимонопольного органа поддержали суды.

В октябре 2018 г. Тюменское УФАС России признало ООО «Тюменьавтотранс» и ООО «Тюменьавтолайн» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Антиконкурентное соглашение компаний привело к поддержанию цен на торгах на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам. Хозсубъекты привлечены к административной ответственности.

В 2017 г. Марийское УФАС России приняло решение о нарушении п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции девятью хозсубъектами, которые единовременно повысили тариф на перевозки пассажиров с 18 до 20 руб. Согласно расчетам антимонопольного органа и с учетом тарифов других перевозчиков установлено, что стоимость перевозки несопоставима с расчетами ответчиков. Три судебные инстанции оставили решение УФАС в силе.

«Антиконкурентный сговор в социальной сфере всегда более чувствителен, так как напрямую отражается на потребителе. Мы уже активно работаем по направлению декартелизации дорожного строительства и сейчас намерены уделить такое же пристальное внимание и декартелизации сферы пассажирских перевозок. Это должно положительно сказаться на стоимости проезда пассажирским транспортом», – отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Необоснованное повышение тарифа на перевозку даже на один рубль – это миллионы незаконного дохода картеля в год, – подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. – Выявление и пресечение таких нарушений однозначно необходимое направление работы антимонопольного ведомства».

Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Дмитрий Зверев отметил, что «совместно созданная рабочая группа проанализирует правоприменительную практику и факты антиконкурентной практики в дорожном строительстве, при этом необходимо четко определить критерии в связи со спецификой отрасли и спецификой рынка квалифицированных подрядчиков инфраструктурных объектов». Минтранс России также проинформировал о совместной с Минстроем России работе по данному направлению.

Анализ правоприменительной практики позволит ФАС России и Минтрансу России подготовить предложения по изменению федерального законодательства, направленного не только на усиление ответственности, но и на предотвращение антиконкурентной практики и необоснованного повышения цен. Одно из таких мероприятий – проект федерального закона № 674420-7 «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона „Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом“». Он направлен на совершенствование системы расчетов платы за услуги объекта транспортной инфраструктуры, связанные с перевозками пассажиров автобусами. Проект подготовлен Правительством РФ и принят Госдумой в первом чтении в июле 2019 г.

ФАС России

Читайте также: «ФАС России и Минтранс России создадут группу по профилактике картелей при строительстве дорог».

12 августа 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.