Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Бразилии обсудили цифровизацию...
В Бразилии обсудили цифровизацию антимонопольного регулирования
31 июля – 1 августа 2019 г. в г. Бразилиа (Бразилия) состоялась Международная конференция «Развитие антимонопольного законодательства в эпоху цифровых технологий», организованная Административным советом по экономической безопасности Бразилии (CADE).

Мероприятие открылось панельным обсуждением «Цифровизация БРИКС», на котором с докладами по конкуренции и цифровой экономике выступили представители антимонопольных органов всех стран группы. Модерировал сессию президент CADE Алесандре Баррето.

Опыт ФАС России в вопросах цифровой экономики представила заместитель начальника отдела международных информационных коммуникаций Управления международного экономического сотрудничества Анна Атанасян.

«Глубочайшим заблуждением является то, что работа антимонопольного органа сводится только к борьбе с монополиями. На самом деле наша основная роль – это роль одного из главных инициаторов самых серьезных реформ, будь то социальная сфера, развитие промышленности или бизнеса. И в конечном итоге то, что ведомство делает, имеет прямое отношение к тому, как живут граждане страны, каков их уровень благосостояния», – начала свое выступление Анна Атанасян.

Спикер отметила, что ФАС России является независимым федеральным органом исполнительной власти, подотчетным Правительству РФ, с расширенными функциями. Ведомство имеет дело со всей экономикой, в кооперации с другими государственными структурами как на национальном, так и на международном уровне.

«Однако таких расширенных полномочий не всегда достаточно для решения новых проблем, связанных с глобализацией и цифровизацией экономики. Необходимо, чтобы органы власти всех уровней это понимали и поддерживали развитие в стране конкуренции как одного из основополагающих векторов развития экономики государства в целом», – уточнила представитель ФАС России.

Анна Атанасян отметила, что реперной точкой такого развития экономики стал Указ Президента РФ, которым утвержден Национальный план развития конкуренции на 2018–2020 гг. и устанавливается активное содействие развитию конкуренции в России в качестве приоритетного направления деятельности всех государственных структур.

В соответствии с Указом, а также с учетом недавней правоприменительной практики ФАС России в отношении крупных транснациональных корпораций ведомство реализовало множество внутриведомственных и внутригосударственных мер, способствующих его адаптации к реалиям цифровой экономики.

«Помимо разработки масштабного пакета поправок в антимонопольное законодательство (пятый антимонопольный пакет), в структуре ФАС России было создано отдельное Управление по контролю за государственными и муниципальными информационными системами, отдел цифровых расследований в рамках Управления по борьбе с картелями. Антимонопольный орган развивает автоматизацию информационного взаимодействия органов власти и бизнеса в рамках Информационно-технического центра ФАС России. Закупки теперь полностью переведены в электронную форму. Происходит цифровизация тарифного регулирования. Также в данный момент ФАС России рассматривает возможность принятия и рассмотрения ходатайств в сфере экономической концентрации только в цифровом формате», – рассказала Анна Атанасян участникам конференции.

Представитель ФАС России также подчеркнула, что вызовы, связанные с глобальной цифровой экономикой, схожи в юрисдикциях разных стран. В 2018 г. ведомство инициировало ряд мер по усилению синергии сотрудничества с другими конкурентными ведомствами. В фокусе ФАС России оказались глобальные сделки экономической концентрации на высокотехнологичных рынках.

«Мы стремились принимать решения одновременно с зарубежными партнерами, избегая информационной асимметрии и выставления противоречивых условий в отношении объектов экономической концентрации. Сотрудничество с другими антимонопольными органами помогло нам понять природу выставления условий и предписаний, применить их к нашим национальным задачам и проблемам и сэкономить наши ресурсы для переосмысления таких условий на национальном уровне: мы начали применять новые методологические подходы и унифицировали процедуру обмена вейверами», – резюмировала Анна Атанасян.

Помимо конкурентных ведомств стран БРИКС в конференции приняли участие представители Федеральной торговой комиссии США, Европейской комиссии, а также авторитетные эксперты международного научного сообщества.

ФАС России

Читайте также: «В Бразилии обсудили проект доклада антимонопольных органов стран БРИКС по цифровой экономике».

09 августа 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.