Суды трех инстанций согласились с решением и предписанием Московского УФАС России в отношении сетевой организации ПАО «МОЭСК» и гарантирующего поставщика АО «Мосэнергосбыт». Ранее УФАС установило, что на границе между сетями МОЭСК и сетевыми объектами сторонней организации работает прибор учета, фиксирующий объем электроэнергии, которую расходует потребитель. Такая схема подключения полностью исключает возможность образования потерь электроэнергии в вышестоящих сетях МОЭСКа, даже в случае неисправности прибора учета потребителя.
Однако МОЭСК все равно направил в Мосэнергосбыт акты о безучетном потреблении электроэнергии для компенсации своего объема потерь электроэнергии за счет чужих сетевых объектов. При этом МОЭСК также составил акты без каких-либо подтверждений вмешательства потребителя в работу прибора учета МОЭСК.
Несмотря на то что Мосэнергосбыт знал о некорректности составленных актов, а также об оплате всего переданного объема электроэнергии по прибору учета, это не помешало ему принуждать потребителя оплатить спорный объем безучетного потребления и даже угрожать ему отключением электричества.
Вследствие согласованных и слаженных действий обеих организаций были нарушены права абонента.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали МОЭСК и Мосэнергосбыт в удовлетворении требований и подтвердили законность решения и предписания Московского УФАС России.
Московское УФАС России