Доверие малого бизнеса к системе закупок у государства и госкомпаний за пять лет выросло – доля субъектов малого и среднего предпринимательства, отмечающих, что закупки проходят в честном конкурентном отборе, увеличилась с 30% в 2015 г. до 42% во втором квартале 2019 г. Это следует из опроса в рамках определения индекса RSBI настроений малого и среднего бизнеса (исследования проводятся Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и агентством MAGRAM). Результаты опроса приводит «Коммерсантъ». В опросе приняли участие владельцы и руководители 2,3 тыс. субъектов МСП из 23 регионов РФ. Как следует из данных исследования, рост доверия малого бизнеса к процедурам закупок пришелся на 2016 г.: тогда доля респондентов, уверенных в прозрачности закупок, выросла до 43%. Как отмечал тогда старший вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин, такая динамика, вероятно, была продиктована уходом недовольных поставщиков с рынка закупок.
Сейчас на незначительные нарушения при закупках указывает треть респондентов, в то же время 12% поставщиков – субъектов МСП называют закупки у государства и госкомпаний (по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ соответственно) полностью фальсифицированными – в 2015 г. этот показатель составлял 20%. Среди главных нарушений при закупках 48% респондентов называют невыполнимые технические требования, 34% указали на аффилированность заказчика. На нереальные сроки исполнения заказа и недопуск к конкурсу из-за незначительных нарушений жалуется более четверти поставщиков. Доля субъектов МСП, недовольных закупщиками, в корпоративном секторе выше, чем у работающих с розничным бизнесом, – 52 и 39% соответственно.
Авторы исследования констатируют, что число предпринимателей, участвующих в закупках, за пять лет практически не изменилось: по итогам II квартала 2019 г. их доля составила 28 против 24% в 2015-м. По данным ФАС России, доля МСП в закупках государства выросла с 15,4% в 2017 г. до 29,7% в 2018-м, госкомпаний – 12,1 против 11,2% годом ранее.
Читайте также: