Комиссия ФАС России признала ненадлежащей контекстную рекламу работ и услуг по оценке (подтверждению) соответствия ООО «Центр по сертификации и экспертизе», которая распространялась на сервисе «Яндекс.Директ» в декабре 2018 г. Рекламное сообщение «Сертификат ТР ТС 012. qualitytest.ru» сопровождалось предупреждением «Содействие в подборе аккредитованных лиц для оценки (подтверждения) соответствия» и представляло собой гиперссылку для перехода на сайт, на котором предлагаются услуги по сертификации и декларированию продукции.
Вместе с тем согласно п. 6 ст. 7 Закона о рекламе не допускается реклама услуг по оценке (подтверждению) соответствия, в том числе по приему и рассмотрению документов, необходимых для выполнения указанных работ и (или) оказания услуг, осуществляемых лицами, не имеющими соответствующей аккредитации.
По информации, содержащейся в рекламе, «Центр по сертификации и экспертизе» оказывает такие услуги. Однако центр отсутствует в реестре аккредитованных лиц, размещенном на сайте Росаккредитации, и, соответственно, не имеет аккредитации в национальной системе аккредитации.
Таким образом, в спорной контекстной рекламе и рекламодатель, и рекламораспространитель нарушили запрет, установленный п. 6 ст. 7 Закона о рекламе.
ООО «Центр по сертификации и экспертизе» и ООО «Яндекс» предписано прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы. В отношении обеих компаний возбуждены дела об административных нарушениях для назначения штрафа. Штраф за такого рода нарушения составляет от 100 тыс.до 500 тыс. руб.
Отметим, что это уже второе дело по такого рода нарушению Закона о рекламе. Оно входит в кластер дел, возбужденных по заявлению Росаккредитации и находящихся на рассмотрении ФАС России.
ФАС России