В Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел круглый стол «Механизмы выявления „повторяющихся“ участников на закупках в рамках 223-ФЗ, 44-ФЗ». Обсуждалось, в частности, являются ли «повторяющиеся» участники закупок признаком недобросовестной процедуры, нужно ли предотвращать подобную практику и как сократить количество сговоров на закупках? Открывая дискуссию, начальник Управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Тихомиров пояснил, что термина «повторяющийся» участник не существует. Это понятие используют контрольные и правоохранительные органы при обвинении заказчиков в недобросовестном поведении при заключении контрактов с одним и тем же поставщиком. «Считается, что подобная практика ведет к коррупционным рискам и снижает экономию на закупках», – пояснил он.
Однако эксперты отметили, что в некоторых случаях участие одного и того же поставщика во многих закупках может быть оправдано объективными причинами. Чаще всего они связаны с монопольностью рынка, специфичностью поставки и территориальными особенностями. Наиболее «рискованными» сферами участники дискуссии назвали здравоохранение, дорожное строительство и недвижимость. На них выделяется серьезное финансирование, в том числе в рамках нацпроектов, но именно там наличие «повторяющегося» поставщика может быть обосновано. Например, если речь идет о медикаментах или использовании уникальных НИОКРов. К тому же заказчик может быть заинтересован в работе с проверенным поставщиком, который предоставляет оптимальные условия.
Поэтому, по мнению экспертного сообщества, необходимо рассматривать проблему комплексно и обращать внимание на то, как прошли торги и исполняются условия договора. «Сговор на торгах часто происходит вместе с заказчиком, – сообщил начальник Юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России Денис Стуканов. – Особенно если это типовая продукция и высококонкурентный рынок. Нужно оценивать количество отклоненных заявок. Если 22 были отклонены, а две приняты, возможно, это было неправомерно».
Павел Тихомиров добавил, что сейчас Аналитический центр при Правительстве РФ разрабатывает рейтинг, задача которого – выявлять «повторяющихся» участников. «Этот механизм нужен для того, чтобы заказчик видел свои риски и предотвращал ситуации, когда к нему могут прийти с проверкой, – пояснил Тихомиров. – В результате заказчик сможет сэкономить средства и не допустить нарушений».
Аналитический центр при Правительстве РФ