На сайте антимонопольного ведомства размещено письмо от 31.07.2019 № ВК/66003-19 «О применении положения Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ „О концессионных соглашениях“ в части замены концессионера без проведения конкурса». ФАС России напоминает, что перемена лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга допускается с согласия концедента (ч. 2 ст. 5 Закона о концессионных соглашениях).
Согласно п. 2 ч. 7 ст. 42 Закона по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, не допускается уступка права требования, перевод долга по концессионному соглашению в пользу иностранных физических и юридических лиц и иностранных структур без образования юрлица, передача прав по концессионному соглашению в доверительное управление.
Кроме того, по названным концессионным соглашениям не допускается в том числе передача концессионером прав владения и (или) пользования объектами, передаваемыми концессионеру по концессионному соглашению, в том числе передача таких объектов в субаренду (п. 1 ч. 7 ст. 42 Закона о концессионных соглашениях).
Таким образом, перемена лиц по концессионному соглашению, объектом которого являются перечисленные выше объекты, путем уступки требования или перевода долга осуществляется без проведения торгов с согласия концедента и с учетом ограничений, установленных п. 1 и 2 ч. 7 ст. 42 Закона о концессионных соглашениях.
Также в письме отражена позиция регулятора по вопросу замены концессионера по концессионному соглашению без расторжения такого соглашения.
В частности, ФАС России напоминает, что по ст. 392.3 ГК РФ в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга. Частью 4 ст. 5 Закона о концессионных соглашениях установлено, что, если объектом соглашения является имущество, предусмотренное ст. 4 Закона, и для исполнения обязательств концессионера по соглашению концессионер привлекает средства кредиторов, права концессионера могут использоваться в качестве способа обеспечения исполнения его обязательств перед кредиторами в порядке и на условиях, которые определяются концессионным соглашением.
В этом случае между концедентом, концессионером и кредиторами заключается соглашение, которым определяются права и обязанности сторон. Замена концессионера без проведения конкурса может быть осуществлена с учетом мнения кредиторов на основании решения Правительства РФ, органа госвласти субъекта РФ или органа местного самоуправления, принявших решение о заключении концессионного соглашения. Условие для этого – неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером обязательств по соглашению повлекло нарушение существенных условий концессионного соглашения и (или) причинен вред жизни или здоровью людей либо имеется угроза причинения такого вреда.
Новый концессионер, к которому переходят права и обязанности по концессионному соглашению, должен соответствовать требованиям к участникам конкурса, установленным Законом о концессионных соглашениях и конкурсной документацией.
Антимонопольная служба подчеркивает также, что если объектом концессионного соглашения являются централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, отдельные объекты таких систем, к концессионеру предъявляются дополнительные требования, предусмотренные ч. 1 ст. 40 Закона о концессионных соглашениях.
В случае замены лица по концессионному соглашению его условия изменяются на основании данных о фактически исполненных концессионером к моменту проведения конкурса обязательствах по соглашению, а также с учетом предложений, представленных победителем конкурса в целях замены лица по концессионному соглашению и содержащих лучшие условия по сравнению с условиями концессионного соглашения. Изменения, вносимые в соглашение и связанные с изменением его условий, оформляются дополнительным соглашением к соглашению (ч. 7 ст. 5 Закона о концессионных соглашениях).
Таким образом, передача прав и обязанностей по концессионному соглашению в контексте ст. 392.3 ГК РФ осуществляется в порядке и с учетом особенностей, установленных Законом о концессионных соглашениях.
При внесении изменений, предусмотренных в том числе ч. 7 ст. 5 Закона, в концессионное соглашение, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, предварительное согласие антимонопольного органа не требуется.
Журнал «Конкуренция и право»