Самарский районный суд вынес приговор фигурантам дела о картельном сговоре, коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий в сфере торговли медтехникой. Судья объявил, что считает вину доказанной в части создания картеля и превышения полномочий, но не коммерческого подкупа. Владелец ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) получил 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, бывший замминистра здравоохранения Самарской области – 3 года общего режима. Остальные пятеро обвиняемых, их подчиненные и конкуренты СМТ получили условные сроки.
Основным обвинением для всех стало покушение на ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ).
В 2014 г. областное правительство заключило договор с компанией СМТ, которая за свой счет вела строительство крупнейшего в области кардиоцентра «Клиники сердца». Согласно меморандуму о намерениях областное правительство должно было гарантировать «Клинике сердца» определенный объем финансирования: направлений на операции по ОМС, квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Соглашение действовало бы, пока не окупился проект.
Однако в 2016 г. строительство кардиоцентра заморозили после возбуждения уголовных дел в отношении владельца СМТ. Его обвинили в коммерческом подкупе, ограничении конкуренции и незаконном сбыте незарегистрированных медицинских изделий.
Следствие утверждает, что обнаружило факты картельного сговора на торгах областного минздрава, которые касались работ по техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования для 22 областных больниц. В случае получения контракта компания СМТ могла получить 4,2 млрд руб. бюджетных средств.
Читайте также: