На сайте антимонопольного ведомства размещено разъяснение «Применение положений статьи 17.1 Закона о защите конкуренции к физическим лицам». В нем указано, что ст. 17.1 Закона о защите конкуренции установлен порядок предоставления государственного и муниципального имущества во владение и (или) пользование. Положения этой статьи не содержат прямого изъятия в отношении предоставления такого имущества физическим лицам.
Закон о защите конкуренции регулирует отношения, связанные с защитой конкуренции, то есть соперничеством хозсубъектов, к которым относятся организации, предприниматели и физические лица, осуществляющие деятельность, приносящую доход. Физлицо, не осуществляющее деятельность, приносящую доход, не относится к хозсубъектам в понимании Закона о защите конкуренции.
Таким образом, предоставление государственного или муниципального имущества во владение и (или) пользование физическому лицу, не являющемуся хозсубъектом, не преследующее цели введения данного имущества в дальнейший оборот, не попадает под действие ст. 17.1 Закона о защите конкуренции.
Вместе с тем если в период владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, полученным без торгов физлицом, не имеющими статуса хозсубъекта, такое лицо начнет вести деятельность, приносящую доход, или получит статус индивидуального предпринимателя, орган госвласти или орган местного самоуправления, который принял решение о передаче имущества без проведения торгов, должен принять меры по прекращению прав владения и (или) пользования данным имуществом этим лицом.
Журнал «Конкуренция и право»