26 июля 2019 г. в Минске (Республика Беларусь) прошло выездное заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). На мероприятии присутствовали представители более 40 крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий-экспортеров, концернов, ассоциаций и бизнес-союзов. Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева рассказала собравшимся о законодательных нормах и новеллах ЕАЭС по защите конкуренции, отметив, что «для Комиссии наказание хозяйствующих субъектов не является целью. Гораздо важнее предотвратить нарушение, не допустить создание условий для его возникновения на трансграничных рынках. Именно на это направлено внедрение в Договор о ЕАЭС инструментов „мягкого права“ – предупреждения и предостережения».
Эксперты Комиссии ознакомили присутствующих с требованиями к оформлению и порядку подачи заявлений в ЕЭК, акцентируя внимание на том, что от юридической корректности и полноты предоставляемой в заявлении информации зависят не только сроки расследования, но и справедливость окончательного решения по делу.
Уже стало очевидно, что выбранный формат взаимодействия с бизнесом оказался нужным и востребованным. В 2018 г. в Комиссию поступило 27 заявлений, было проведено 9 расследований и рассмотрено 5 дел. По словам экспертов, самым распространенным нарушением стала недобросовестная конкуренция, на втором месте оказалось злоупотребление доминирующим положением, на третьем – антиконкурентные соглашения.
Вторая часть заседания была посвящена индивидуальным консультациям предпринимателей. Заданные вопросы преимущественно касались процедур обращения в Комиссию.
Евразийская экономическая комиссия