Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения п. 4, 10 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в отношении ООО «Полигон ТБО». В ведомство поступили заявления ООО «Жилавтотранс» и ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» на действия ООО «Полигон ТБО», выразившиеся в навязывании стоимости услуги по размещению отходов, образованных от проведения субботников на придомовых территориях МКД, превышающей размер утвержденного для компании предельного тарифа на захоронение ТКО.
На основании заключенного договора 9 июня 2018 г. между ООО «Жилавтотранс» и ООО «Полигон ТБО» на полигоне в п. Полетаево размещались отходы, собираемые ООО «Жилавтотранс» при оказании услуг ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» по вывозу отходов от уборки придомовых территорий МКД в Курчатовском районе Челябинска.
До апреля 2019 г. стоимость приема мусора соответствовала размеру предельного тарифа на захоронение ТКО, утвержденного министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.
18 апреля 2019 г. ООО «Полигон ТБО» направило ООО «Жилавтотранс» уведомление о том, что тариф на отходы от субботников составляет 1339,06 руб./т, что почти в два раза выше предельного тарифа на захоронение ТКО. 29 апреля 2019 г. ООО «Полигон ТБО» направило ООО «Жилавтотранс» уведомление о том, что с 8:00 часов 30 апреля 2019 г. въезд автотранспорту на полигон ТБО с отходами от субботников запрещен.
Проанализировав представленную антимонопольному органу информацию от министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, министерства экологии Челябинской области, территориальных управлений ФАС России, ООО «Жилавтотранс», ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района», ООО «Полигон ТБО», Челябинское УФАС России пришло к выводу, что указанные ООО «Полигон ТБО» основания для применения тарифа в размере 1339,06 руб./т в отношении отходов, образованных от проведения субботников на придомовых территориях многоквартирных домов, являются необоснованными, а отказ от исполнения обязательств – незаконным.
Также УФАС сообщает о получении 19 заявлений от собственников жилых помещений в многоквартирных домах, управляющих компаний и общественных организаций на отказ ООО «Центр коммунального сервиса» от вывоза отходов, образовавшихся в результате уборки придомовых территорий.
По мнению компании, такие отходы не относятся к ТКО, а значит, у регионального оператора отсутствует обязанность по их вывозу.
Однако, исходя из анализа норм законодательства, а также принимая во внимание то, что уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками с придомовых территорий многоквартирных домов учтены при определении норматива накопления ТКО, Челябинское УФАС России полагает, что указанные отходы относятся к ТКО.
Следовательно, ООО «Центр коммунального сервиса» обязано вывозить их.
Также в ведомство поступили два заявления от управляющих организаций на действия ООО «Центр коммунального сервиса», выразившиеся в отказе от вывоза ТКО из контейнеров, расположенных в мусоропроводах и мусороприемных камерах.
Компания отказывается вывозить такие ТКО, поскольку, по его мнению, мусоропроводы и мусороприемные камеры не являются площадкой накопления ТКО. При этом в начале 2019 г. региональный оператор вывозил мусор.
Исходя из норм законодательства, мусоропроводы и мусороприемные камеры являются площадкой накопления ТКО и потребитель вправе выбрать такой способ складирования ТКО, как складирование отходов в контейнеры в мусоропроводах и мусороприемных камерах (при наличии соответствующей инфраструктуры).
Следовательно, ООО «Центр коммунального сервиса» не вправе отказываться от вывоза ТКО из контейнеров в мусоропроводах и мусороприемных камерах.
УФАС сообщает, что по описанным обстоятельствам начало в отношении ООО «Центр коммунального сервиса» процедуру возбуждения двух дел по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Челябинское УФАС России
Читайте также: «Злоупотребление субботниками».