22 июля 2019 г. ФАС России отменила решение комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области о лишении ОАО «Объединенная энергетическая компания» статуса территориальной сетевой организации (ТСО) и обязала ЛенРТК установить с 1 сентября 2019 г. индивидуальные тарифы и компенсировать компании недополученные доходы с конца 2016 г. в полном объеме. Об этом пишет «Коммерсантъ». ОЭК является третьей по размеру электросетевой компанией в регионе. Областные власти лишили ее статуса ТСО в ноябре 2016 г. Для компании были отменены индивидуальные тарифы для расчетов с «Ленэнерго», перестали перечисляться средства на обслуживание сетей. Как ранее заявляли в компании, лишение статуса не позволяет получать выручку от основной деятельности и направлять ее на зарплату, налоги и обслуживание сетей.
Как говорят в ОЭК, при принятии решения о лишении статуса ТСО областные чиновники неверно применили новые критерии отнесения владельцев сетей к ТСО, которые в 2016 г. утвердило Правительство РФ. В частности, появилось требование, что территориальные сетевые организации не могут владеть или арендовать энергообъекты, относящиеся к генерации. В областном комитете по тарифам и ценовой политике посчитали, что подстанция 220 кВ «Ручьи» (принадлежит ОЭК) якобы является не подстанцией, а распределительным устройством Северной ТЭЦ (принадлежит ПАО «ТГК-1»). Тем самым ОЭК, по их мнению, совмещала деятельность по передаче и производству электроэнергии. Это и стало формальным поводом для лишения ОЭК статуса. В компании с этим решением не согласились и обжаловали его в ФАС России.
ОЭК обратилась в арбитражный суд. Летом 2018 г. апелляция и кассация признали, что ОЭК нарушений не совершала (с историей рассмотрения дела судами можно ознакомиться здесь). Точку в этой истории поставили Верховный Суд РФ и ФАС России.