Депутаты Госдумы внесли на ее рассмотрение проект федерального закона № 758964-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части проведения торгов по предоставлению земельных участков в электронной форме)» (инициаторы – депутаты Н.П. Николаев, С.В. Чижов, А.В. Якубовский, Н.В. Говорин, А.Н. Красноштанов и др.). Земельный кодекс РФ предусматривает возможность проведения аукционов на право заключения договора купли продажи или аренды земельного участка в электронной форме в порядке, предусмотренном федеральным законом. Однако до настоящего времени закон, регулирующий такой порядок, не принят, что не позволяет уполномоченным органам проводить аукционы на право заключения договора купли продажи или аренды земельного участка в электронной форме, отмечается в пояснительной записке к проекту.
С точки зрения авторов документа, проведение таких аукционов в электронной форме позволит снизить материальные и временные издержки уполномоченных органов, а также сделать процедуру торгов более прозрачной и конкурентной.
Законопроектом предлагается осуществлять проведение аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка в порядке, предусмотренном Законом о защите конкуренции для сдачи в аренду государственного и муниципального имущества, дополнив Закон общими положениями о порядке проведения торгов в электронной форме. При этом в Земельном кодексе РФ сохраняется регулирование особенностей проведения аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка, связанных с подготовкой к проведению указанных аукционов (формирование участков, определение начальной цены предмета договора), порядок ведения реестра недобросовестных участников аукционов и включения в него сведений.
Проектом предлагается установить в Законе о защите конкуренции общую часть порядка проведения электронных торгов, которая будет единообразно применяться для проведения торгов на право аренды государственного и муниципального имущества, право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка. В частности, общей частью процедуры торгов предусмотрено, что заявки для участия в аукционе подаются в электронной форме, установлены общие требования к участникам торгов, основания для отклонения заявок участников торгов.
Электронные аукционы по продаже или сдаче в аренду земельных участков предлагается проводить на электронных площадках, перечень которых утвержден Правительством РФ для осуществления государственных и муниципальных закупок.
Авторы проекта также отмечают, что Земельный кодекс РФ предусматривает право уполномоченного органа предложить заключить договор участнику, сделавшему второе по цене предложение, если победитель аукциона уклонился от подписания договора. При этом уполномоченный орган предлагает заключить договор по цене, предложенной победителем аукциона, а не таким участником. Это противоречит принципу состязательности участников аукциона и не находит применения в иных отраслях законодательства, где проведение торгов для заключения соответствующего договора с органом власти обязательно. Например, в законодательстве о контрактной системе, лесном и водном законодательстве при уклонении победителя процедуры торгов от заключения договора участник, чье предложение является следующим по применяемому ранжированию, вправе заключить договор по цене, предложенной таким участником в процессе торгов. Аналогичное правило предлагается использовать при проведении аукционов в отношении земельных участков.
Читайте также комментарий на сайте Госдумы по теме.
Журнал «Конкуренция и право»