23 июля 2019 г. в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова на тему «ФАС России о соблюдении антимонопольного законодательства органами власти субъектов РФ: положительные и отрицательные практики». «На протяжении 12 лет ФАС рассматривает „белые“ и „черные“ книги о положительных и отрицательных практиках субъектов РФ с точки зрения создания благоприятных или, наоборот, неблагоприятных условий для развития конкуренции как одну из важных профилактических мер наряду с множеством других профилактических мер, которые применяются в отношении органов госвласти. Создаются специальные внутренние регламенты, для этого происходит обучение персонала органов госвласти. В этой работе достаточно активно участвуют подведомственные организации ФАС. <...> Еще одна существенная мера, направленная на содействие развитие конкуренции и понимания ее важности с точки зрения для работников органов госвласти и местного самоуправления, – это система предупреждений и предостережений. За последние годы существенно сократилось количество нарушений антимонопольного законодательства как со стороны органов госвласти, так и со стороны хозяйствующих субъектов. Мы связываем такую динамику показателей с внедрением в российское антимонопольное законодательство системы предупреждений и предостережений. Система распространяется в том числе и на органы госвласти и должностных лиц. Таким образом, если орган госвласти или местного самоуправления издал некий акт, например, который потенциально может ограничить конкуренцию, нарушить антимонопольное законодательство, то ФАС предупреждает орган об этом и просит это отменить или изменить», – рассказал Андрей Цыганов.
По его словам, более чем в 80% случаев подобного рода предложения со стороны ФАС России принимаются, и в результате служба может быстро и своевременно исключить те негативные последствия, к которым может привести применение противоречащего антимонопольному законодательству акта органа власти.
«По результатам 2018 года количество нарушений законодательства со стороны органов власти составило чуть больше тысячи на всю РФ, включая и центральный аппарат ФАС, и наше территориальные управления. В 2014 году общее количество нарушений составляло около 4,5 тысяч. За несколько лет до этого количество нарушений доходило до шести-семи тысяч со стороны органов госвласти, местного самоуправления и должностных лиц», – отметил Андрей Цыганов.
Говоря о «черной» и «белой» книгах, Андрей Цыганов обратил внимание на то, что это публичный документ, и «к настоящему времени уже семь такого рода „белых“ и „черных“ книг сформированы. Они размещаются на официальном сайте ФАС. Ежегодно в адрес глав субъектов РФ руководитель ФАС Игорь Юрьевич Артемьев персонально пишет письма. ФАС рассказывает о том, какие из примеров вошли и в „черные“ и „белые“ книги по каждому из этих субъектов. На самом деле, это играет достаточно серьезное воспитательное значение: ни одно из этих писем, ни один из этих фактов не остаются без внимания глав субъектов РФ и тех лиц, которым вменено в обязанность следить за экономических развитием региона, за состоянием конкуренции, – заверил он.
Книги постоянно совершенствуются. В частности, в проект «белой» книги за 2018 г. вошли новые разделы как реакция на принятие Национального плана развития конкуренции и на поручения, которые Президент РФ дал по итогам заседания Государственного совета в апреле 2018 г., которое было посвящено вопросам развития конкуренции в субъектах РФ.
«Также нашли свое место в проекте „белой“ книги за 2018 год позитивные примеры мер, которые предпринимают органы власти субъектов РФ по улучшению инвестиционного климата. После достаточно тщательного отбора в „белую“ книгу за 2018 год вошло более 50 примеров тех положительных действий и решений, которые органы госвласти субъектов РФ принимают для того, чтобы обеспечивать поддержание и развитие конкуренции, – рассказал Андрей Цыганов. – В „черную“ книгу вошли нарушения законодательства о конкуренции и плохие практики региональных органов власти. <…> Было рассмотрено более ста примеров подобного рода нарушений, и 64 из них вошли в „черную“ книгу».
Читайте также: «Чаще всего чиновники нарушают антимонопольное законодательство в лесном хозяйстве, строительстве и медицине».